с. Воскресенка муниципального района Волжский
Самарской области
3.Образовательная деятельность учреждения | Апрель 27, 2017,10:08
11. Советуют специалисты | Апрель 27, 2017,06:08
Цель: профилактика эмоционального выгорания педагогов, ознакомление педагогов с приемами саморегуляции.
Задачи: знакомство с понятием эмоционального выгорания, его характеристиками; определение своего отношения к профессии, вычленение проблемности, «перекосов» в распределении психической энергии; анализ проявления признаков выгорания, выделение
источников неудовлетворения профессиональной деятельностью; снижение уровня эмоционального выгорания педагогов.
Материалы и оборудование: интерактивная доска, бумага, ручки, листы с изображением лестницы, памятки, сборник мелодий для релаксации.
Ход занятия
I. Вступительное слово: «Проблема эмоционального выгорания педагогов»
Общеизвестно, что профессия педагога – одна из наиболее энергоемких. Для ее реализации требуются огромные интеллектуальные, эмоциональные и психические затраты.
В последние годы проблема сохранения психического здоровья педагогов стала особенно актуальной. Современный мир диктует свои правила: выросли требования со стороны родителей к личности педагога, его роли в образовательном процессе. Преобразования в системе образования также поднимают планку: приветствуется творческий подход к работе, новаторство, проектная деятельность, педагогические технологии.
Увеличивается не только учебная нагрузка, вместе с ней растет и нервно-психическое напряжение личности, переутомление. Различного рода перегрузки усугубляются многочисленными страхами: страх быть покинутым, не найти поддержки; страх оказаться непрофессионалом; страх перед контролем.
Такая ситуация достаточно быстро приводит к эмоциональному истощению педагогов, известному как «синдром эмоционального выгорания». «Эмоционально выгоревшие» педагоги отличаются повышенной тревожностью и агрессивностью, категоричностью и жесткой самоцензурой. Эти проявления значительно ограничивают творчество и свободу, профессиональный рост, стремление к самосовершенствованию. В результате личность педагога претерпевает ряд таких деформаций, как отсутствие гибкости мышления, излишняя прямолинейность, менторский тон, чрезмерность пояснений, мыслительные стереотипы, авторитарность. Педагог становится своеобразной «ходячей энциклопедией»: он знает, что нужно, как нужно, когда, зачем и почему, и чем все это закончится. Но при этом он становится абсолютно закрытым и невосприимчивым к любым новшествам и переменам.
Есть такой термин в психологии труда – «синдром профессионального выгорания» или «синдром эмоционального выгорания», который не все правильно понимают.Вообще, возникать этот синдром может у любого человека с большим опытом работы, чья деятельность так или иначе связана с людьми.
Выгорание характеризуется чувством безразличия к работе, которая раньше была интересна, понижением мотивации ухудшением отношения к коллегам и вообще ко всему окружающему. При этом у человека снижается уверенность в себе, появляются мысли о том, что он некомпетентен в своей деятельности, у него отсутствуют нужные знания и навыки.
На физическом уровне все эти проявления приводят к истощению ресурсов организма, в том числе эмоциональных и энергетических. Истощение затем проявляется в виде постоянной усталости, раздражительности, повышенной утомляемости, бессоннице или других нарушениях сна, головных болях, снижении слуха и зрения. Часто бывает, что человек не понимает, откуда берутся эти симптомы и не связывает их с работой.
Эмоциональное выгорание – это своего рода выработанный личностью механизм психологической защиты в виде полного или частичного исключения эмоций в ответ на психотравмирующие воздействия. Профессиональная деятельность педагогов изобилует факторами, провоцирующими эмоциональное выгорание: высокая эмоциональная загруженность, огромное число эмоциогенных факторов, ежедневная и ежечасная необходимость сопереживания, сочувствия, ответственность за жизнь и здоровье детей. К тому же педагогические коллективы, как правило, однополы, а это – дополнительный источник конфликтов. В результате педагог становится заложником ситуации эмоционального выгорания, пленником стереотипов эмоционального и профессионального поведения.
II. Практическая часть
Существует китайская поговорка:
«Расскажи мне – и я забуду
Покажи мне – и я запомню
Вовлеки меня – и я пойму и чему-то научусь»
Человек усваивает:
10% того, что слышит
50 % того, что видит,
70 % того, что сам переживает,
90 % того, что сам делает.
И чтобы наша встреча была продуктивной, я прошу активного участия в выполнении упражнений.
1. Упражнение «Представление имени»
Представьтесь, пожалуйста, так, как бы вам хотелось, чтобы к вам обращались и назовите два своих положительных качества и одно на ваш взгляд нежелательное.
2. «Здороваемся жестами»
Сейчас мы все встанем и поздороваемся. Здороваться будем по-разному, кто как хочет.
Придумайте свое приветствие, покажите его, а мы все потом его повторим .
Анализ: какое приветствие вам больше всего понравилось, что почувствовали?
Это упражнение из теории “поглаживаний” Эрика Берна. Слово “поглаживание”
отражает детскую потребность в прикосновениях. Берн заметил, что став взрослыми,
люди по-прежнему стремятся прикасаться друг к другу, словно подтверждая свое
физическое существование. Но выйдя из детского возраста, люди попадают в общество,
где физические контакты строго ограничены, поэтому приходится довольствоваться
замещением этой потребности другими формами «поглаживания». Улыбка, короткий
разговор или комплимент – все это знаки того, что вас заметили, и это доставляет нам
радость .
3. «Дом»
А еще уют и тепло, как правило, ассоциируются со словом ДОМ. И следующее упражнение так и называется. Для его выполнения никаких материалов не потребуется. Я предлагаю построить ДОМ. Каждый может выбрать, какой частью ДОМА он будет.
(Интерпретация выбранной роли в контексте профессиональной деятельности: наличие ресурса, ограниченность его и тд.).
Вывод: согласитесь, что нашу работу можно назвать вторым домом, потому что мы проводим здесь много времени и приходим с разным настроением, а оно бывает разным…
Но как же можно изменить настроение, как научиться восполнять собственные ресурсы? Обратите внимание на экран.
Презентация «Восполнение ресурсов».
4. «Метафорический образ моего настроения»
Давайте сейчас немного отвлечемся… Предлагаю прогуляться около столов, где разложены карточки с разными образами… Посмотрите на них, подумайте какая карточка могла бы охарактеризовать ваше настроение. Привлекая своей внутренней метафорой.
Звучит спокойная музыка.
Участники выбирают понравившиеся карточки и возвращаются в круг. Предлагается участникам показать выбранную карту и рассказать свои ассоциации .
Вывод: как вы себя чувствуете? Что дало вам это упражнение?
С точки зрений нейрофизиологии , выполняя это упражнение, мы больше задействовали правую гемисферу нашего головного мозга, отвечающую за абстрактные, метафорические понятия. И это дало возможность переключиться.
5. Упражнение «Выбор»
Согласитесь, что наша жизнь, ее качество, это результат нашего выбора, обратите внимание на экран. (презентация)
Вы заходите в булочную и покупаете пончик с повидлом. Но когда Вы приходите домой и надкусываете его, то обнаруживаете, что отсутствует один существенный ингредиент – повидло внутри. Ваша реакция на эту мелкую неудачу?
1. Относите бракованный пончик назад в булочную и требуете взамен новый.
2. Говорите себе: «Бывает» — и съедаете пустой пончик.
3. Съедаете что-то другое.
4. Намазываете маслом или вареньем, чтобы был вкуснее.
Комментарий ведущего
Если вы выбрали первый вариант, то вы – человек, не поддающийся панике, знающий, что к вашим советам чаще прислушиваются. Вы оцениваете себя как рассудительную, организованную личность. Как правило, люди, выбирающие первый вариант ответа, не рвутся в лидеры, но, если их выбирают на командную должность, стараются оправдать доверие. Иногда вы относитесь к коллегам с некоторым чувством превосходства – уж вы-то не позволите застать себя врасплох.
Если вы выбрали второй вариант, то вы – мягкий, терпимый и гибкий человек. С вами легко ладить и коллеги всегда могут найти у вас утешение и поддержку. Вы не любите шума и суеты, готовы уступить главную роль и оказать поддержку лидеру. Вы всегда оказываетесь в нужное время в нужном месте. Иногда вы кажетесь нерешительным, но вы способны отстаивать убеждения, в которых твердо уверены.
Если вы выбрали третий вариант, то вы умеете быстро принимать решения и быстро (хотя и не всегда правильно) действовать. Вы авторитарный человек, готовы принять на себя главную роль в любом деле. В подготовке и проведении серьезных мероприятий возможны конфликты, так как в отношениях с коллегами вы можете быть настойчивыми и резкими, требуете четкости и ответственности.
Если вы выбрали четвертый вариант, то вы человек, способный к нестандартному мышлению, новаторским идеям, некоторой эксцентричности. К коллегам вы относитесь как к партнерам по игре и можете обидеться, если они играют не по вашим правилам. Вы всегда готовы предложить несколько оригинальных идей для решения той или иной проблемы.
6. Рисунок «Послание»
Сейчас я предлагаю поделиться на две подгруппы, на столах лежат средства изобразительной деятельности и ватманы. Каждая подгруппа рисует на ватмане рисунок, который называется «Послание в будущее».
Звучит музыка, затем представление рисунка.
Прошу всех занять удобную позу и посмотреть на экран.
Презентация «Цветотерапия
III Заключительная часть «Рефлексия».
Цель: установление обратной связи, анализ опыта, полученного в группе.
Вот и подошло время нам закончить нашу встречу, и я прошу высказать свое мнение о ней, поделиться вашими чувствами и впечатлениями. Каждый участник группы должен завершить фразу: “Мне сегодня...”, оправдались ли
ваши ожидания?
Подведение итогов занятия.
Хорошего всем дня!
3.Образовательная деятельность учреждения | Апрель 21, 2017,18:56
Конспект НОД для детей старшего дошкольного возраста.
Тема: «Цветик-семицветик»
Интеграция образовательных областей: «Социально-коммуникативное», «Познавательное развитие»
Цель: Формирование и развитие элементарных математических представлений в рамках исследовательской деятельности детей старшего дошкольного возраста
Задачи обучающие:
• Закреплять цифры и числовой ряд в пределах 10
• Учить отвечать на вопрос предложением;
• Закрепить название геометрических фигур: треугольник, квадрат, круг, овал прямоугольник;
• Закрепить знания математических знаков;
• Закрепить цвета: синий, красный, зеленый, желтый, оранжевый;
• Закреплять умение ориентироваться в пространстве;
Развивающие:
• Развивать мелкую и общую моторику через игры с мячом;
• Развивать внимание, память, мышление через обучение счетным операциям и дидактическим играм;
• Развивать связную речь через полные ответы на вопросы;
Воспитывающая:
• Воспитывать нравственные качества личности дошкольников, сопереживание, ответственность.
Демонстрационный материал: карточки с цифрами, рисунки с заданиями.
Методические приемы: беседа-диалог, игровая ситуация, тематическая физкультминутка, анализ, подведение итогов, психологический настрой, сюрпризный момент, объяснение, художественное слово, указания, игровые методы и приёмы.
Ход занятия
Ребята, давайте поздороваемся с гостями. Посмотрите на гостей – улыбнулись. Посмотрите друг на друга – улыбнулись.
Молодцы! А сейчас внимательно послушайте меня.
Сегодня утром я получила конверт от наших друзей - игрушек, а передали нам его как всегда Маша и Шарик. В этом конверте цветок. Какой он красивый, разноцветный, а чтоб его собрать надо выполнить все задания, которые имеются на каждом лепестке и нам надо очень хорошо потрудиться, чтобы собрать цветок из семи разноцветных лепестков.
Ребята, ка вы думаете, что это за цветок? (Цветик-семицветик)
А откуда это название? (из сказки)
- Сегодня этот волшебный цветок поможет показать нашим игрушкам и гостям чему мы научились за год.
Берем первый лепесток.
Воспитатель. - Берем лепесток.
1 задание
Ребята, назовите времена года.
Какое время года сейчас? (весна).
Какой месяц сейчас? (апрель).
Сколько месяцев в году? (12).
Назовите по порядку.
Назовите весенние месяцы.
А сколько дней в неделе? (семь).
- Какой день сегодня?
- Назовите по порядку дни недели.
- Какие части суток вы знаете?
- Назовите по порядку части суток.
Молодцы!
2 задание
Воспитатель. - Берем второй лепесток.
Игра «Назови соседей».
У вас на столе лежат цифры, их надо сложить по порядку от 1 до 10 (самостоятельная работа). Все правильно сложили?
Давайте проверим. (Порядковый счет)
Теперь посчитаем в обратном порядке.
Назовите цифру, которая стоит перед цифрой 6, 8, 10? (5, 7, 9.)
Назовите соседей цифр 4, 6, 9? (3 – 5, 5 – 7, 8 – 10.)
Молодцы, все сделали правильно!
3 задание
Воспитатель. – Берем третий лепесток.
А сейчас будем решать веселые задачки, готовы? (ответы детей)
1.«Семь малюсеньких котят, что дают им – все едят, а один сметаны просит. Сколько же котяток?» (восемь).
Как получилось число 8? (к семи прибавить один будет восемь).
2. «Четыре овечки на травке лежали,
Потом две овечки домой убежали.
А ну-ка, скажите скорей:
Сколько овечек теперь?» (две).
(четыре минус два равняется двум).
3.Ежик поставил в вазочку 3 желтых листочка и 2 красных.
Сколько всего листочков в вазе?
4. У зайчонка было 6 морковок, 1 морковку он подарил медвежонку.
Сколько морковок осталось?
5. Около моста растут 5 берез и 2 липы.
Сколько всего деревьев около моста?
6. Три мышонка сели в ряд,
рядом 2 еще сидят.
Сколько всех мышей мы спросим,
Их конечно, стало…… (5).
4 задание
Воспитатель. - Отрываем лепесток.
Следующее задание: Математические знаки
Математические знаки просят помощи. Они забыли зачем они нужны? Скажите, что показывают эти знаки? Как они называются? (Нужны, чтобы сравнивать числа, а называются знаки - больше, меньше, равно). Отлично! Математические знаки вспомнили своё предназначение - сравнивать и показывать какое число больше, какое меньше и сообщать о равенстве.
У вас на столе лежат картинки с заданием.
- Напротив каждой картинки надо поставить нужную карточку с цифрой и сравнить где больше, а где меньше.
5 задание:
Воспитатель. - Отрываем лепесток.
Следующее задание: Скажи наоборот.
Игра с мячом.
День-ночь.
Зима-…
Холод-…
Много-…
Начало-…
Добро-…
Радость-…
Далеко-…
6 задание:
Воспитатель. - Отрываем лепесток
Игра «Загадки - отгадки».
Три вершины,
Три угла,
Три сторонки –
Кто же я? Треугольник.
Нет углов у меня
И похож на блюдце я,
На тарелку и на крышку,
На кольцо, на колесо.
Кто же я такой, друзья?
Назовите вы меня! Круг.
Он похожий на яйцо
Или на твое лицо.
Вот такая есть окружность -
Очень странная наружность:
Круг приплюснутым стал.
Получился вдруг…. (овал).
Растянули мы квадрат
И представили на взгляд,
На кого он стал похожим
Или с чем-то очень схожим?
Не кирпич, не треугольник -
Стал квадрат… (прямоугольник)
Я фигура – хоть куда,
Очень ровная всегда,
Все углы во мне равны
И четыре стороны.
Кубик – мой любимый брат,
Потому что я…. (квадрат).
7 задание
Воспитатель. - Отрываем лепесток.
Следующее задание!
- Перед вами карта с геометрическими фигурами, несколько секунд вы запоминаете расположение фигур, а затем у себя за столами сложите точно так же, затем проверьте друг у друга.
- У кого ошибок не было?
- Кто справился с заданием?
- Какая геометрическая фигура находится в правом верхнем углу?
- Где расположен синий треугольник?
- Где расположен квадрат?
- Какие геометрические фигуры расположены в правом нижнем углу?
- Сколько геометрических фигур на карте?
Ребята вот у нас и собрался цветок, цветик -семицветик.
Рефлексия: Вам понравилось выполнять задания? Какое задание понравилось больше? (ответы детей).
А мне понравилось, что вы старались, и были очень активны.
3.Образовательная деятельность учреждения | Апрель 20, 2017,11:21
Тема : « Путешествие в страну лесных сказочных героев
Интеграции образовательных областей: Познавательное развитие, Речевое развитие, Социально – Коммуникативное развитие, Физическое развитие.
Задачи:
-закреплять знания детей о временных пространствах;
-Выявить знания детей о цифрах и числах 1; 2; 3; 4;5;
-Уточнить представления о порядковом счете (в пределах 5);
-Упражнять в умении называть и различать знакомые геометрические фигуры: круг, квадрат, треугольник; выкладывать их на плоскости;
-Развивать мелкую моторику рук.
Материалы и оборудование:
Демонстрационное: Изображение сказочных героев (медведь, лиса, заяц) изображение яблочек с цифрами 5шт., иллюстрации с временами года и частями суток.
Раздаточный: счетные палочки, ниточки.
ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Деятельность детей |
Формы и методы организации совместной деятельности |
двигательная |
Физ.минутка, игра «Сказочный герой» |
коммуникативная |
Упражнения: -времена года -части суток -расставь курочек по порядку -сделай геометрическую фигуру. -загадки. |
ЛОГИКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
№ |
Деятельность воспитателя |
Деятельность воспитанников |
Ожидаемый результат |
|
1 |
Организационный момент: Сегодня мы отправимся в путешествие в страну сказочных героев: Первый герой который нам встретился -то медведь. Ребята в каких сказках есть медведь. Он долго спал, а проснулся и не может понять какое сейчас время года? А в какое время года спят медведи? Что будет после весны? А после лета? Винни пух принёс с собой конверт, а что в этом конверте мы сейчас посмотрим. Здесь лежит листок, а на нём загадки: |
Отвечают на вопросы воспитателя |
Дети заинтересованы, внимание сконцентрировано, созданы условия для нод |
|
2 |
Спят медведи и слоны, Заяц спит и ёжик, Все вокруг уснуть должны Наши дети тоже. Когда все спят? Солнце яркое встаёт, Петушок в саду поёт, Наши дети просыпаются В детский садик собираются. Когда это бывает? Солнце в небе ярко светит На прогулку пошли дети. Когда это бывает? А что следует за днём? А когда дети делают зарядку? |
Отгадывают загадки и отвечают на вопросы воспитателя |
Закреплены знания о частях суток |
|
3 |
А что следует за днём? А когда дети делают зарядку? Мишка тоже любит делать зарядку и построил своих друзей. Кто стоит первым? Последним? Посчитайте, сколько Мишкиных друзей построились на зарядку. Кто стоит пятым? Третьим? Кто стоит между котёнком и слонёнком? Кто стоит за собачкой? За лошадкой? Кто стоит между зайцем и собачкой? Кто стоит перед утёнком? Перед лисёнком? |
Считают в пределах 5 и определяют кто за кем стоит |
Закреплен порядковый счет и умение ориентироваться в пространстве |
|
4 |
Ребята , а вот и следующий сказочный герой: Мчится без оглядки, Лишь сверкают пятки. Мчится что есть духу, Хвост короче уха. Живо угадай-ка, Кто же это? (Зайка) Правильно, в каких сказках мы встречаем зайчика? Ребята зайчик нес мешок с яблоками для своих зайчат и просыпал их . Поможем зайчику собрать яблочки?
|
Дети: отгадывают загадку Расставляю яблоки с цифрами по порядку (от1 до 5) |
Закреплены знания о цифрах в пределах 5 |
|
5 |
Физ. Минутка: Зайцы бегали в лесу, (бег на месте) Повстречали там лису (повилять «хвостиком») Прыг-скок, прыг-скок, (прыжки на месте) Убежали под кусток. (присесть)
|
Выполняют движения в соответствии с текстом. |
созданы условия для физической активности. |
|
6 |
А вот ребята и следующий сказочный герой- это лисичка , ребята в каких сказках встречается лиса. А скажите мне, пожалуйста какая лиса? |
Рыжая, хитрая… |
Закреплены представления о лисе |
|
7. |
Правильно она хитрая и приготовила для нас загадки. А загадки не простые ,а о геометрических фигурах и просила выложить отгадки из счетных палочек : Три вершины тут видны, Три угла, три стороны, - Ну, пожалуй, и довольно! - Что ты видишь? - ... - Сколько вам понадобится палочек? Не овал я и не круг, Треугольнику я друг, Прямоугольнику я брат, Ведь зовут меня... - Сколько возьмем палочек? Сколько углов у квадрата? Сколько сторон? Нет углов у меня, И похож на блюдце я, На тарелку и на крышку, На кольцо, на колесо. Кто же я такой, друзья? - У круга есть углы? Попробуйте выложить круг из ниточки. |
(Треугольник)
(Квадрат)
(Круг)
|
Закреплены знания о геометрических фигурах |
|
8 |
Ребята давайте поиграем в игру: «Сказочный герой» 1,2,3,4,5 – начинаем мы играть, Ручками похлопаем, Ножками потопаем, Покрутились, покружились, И в лесных сказочных героев превратились. В какого героя превратился ты? |
Дети описывают героя, в которого они превратились |
Закреплены умения слушать художественное слово |
|
9 |
Ребята вот и пора нам возвращаться обратно в садик в нашу группу |
Дети закрывают глазки |
|
|
10 |
Рефлексия: - каких сказках героев мы с вами повстречали? - из каких они сказок? -о каких геометрических фигурах говорили и делали? -что мы узнали и повторили и временах года? И т.д. |
Ответы детей |
|
11. Советуют специалисты | Апрель 18, 2017,09:22
1. Чтение воспитателя по книге или наизусть. Это дословная передача текста. Читающий сохраняя язык автора, передаёт все оттенки мыслей писателя, воздействует на ум и чувства слушателей. Значительная часть литературных произведений читается по книге.
2. Рассказывание воспитателя. Это относительна свободная передача текста (возможны перестановки слов, замена их, толкование). Рассказывание даёт большие возможности для привлечения внимания детей.
3. Инсценирование. Этот метод можно рассматривать как средство вторичного ознакомления с художественным произведением.
4. Заучивание наизусть. Выбор способа передачи произведения (чтение или рассказывание) зависит от жанра произведения и возраста слушателей.
Традиционно в методике развития речи принято выделять две формы работы с книгой в детском саду: чтение и рассказывание художественной литературы, заучивание стихотворений на занятиях и использование литературных произведений и произведений устного народного творчества вне занятий, в разных видах деятельности.
Методика художественного чтения и рассказывания на занятиях
1. Чтение и рассказывание одного предложения.
2. Чтение нескольких произведений, объединённых единой тематикой (чтение стихов и рассказов о весне, о жизни животных) или единством образов (две сказки о лисичке). Можно объединять произведения одного жанра (два рассказа с моральным содержанием) или несколько жанров (загадка, рассказ, стихотворение). На таких занятиях объединяют новый и уже знакомый материал.
3. Объединение произведений, принадлежащих к разным видам искусства:
а) чтение литературного произведения и рассматривание репродукций с картины известного художника;
б) чтение (лучше поэтического произведения) в сочетании с музыкой.
4. Чтение и рассказывание с использованием наглядного материала:
а) чтение и рассказывание с игрушками (повторное рассказывание сказки «Три медведя» сопровождается показом игрушек и действий с ними);
б) настольный театр (картонный или фанерный, например, по сказке «Репка»);
в) кукольный и теневой театр, фланелеграф;
г) диафильмы, диапозитивы, кинофильмы, телепередачи.
5. Чтение как часть занятия по развитию речи:
а) оно может быть логически связано с содержанием занятия (в процессе беседы о школе чтение стихов, загадывание загадок);
б) чтение может быть самостоятельной частью занятия (повторное чтение стихов или рассказа как закрепление материала).
В методике занятий следует выделить такие вопросы, как подготовка к занятию и методические требования к нему, беседа о прочитанном, повторное чтение, использование иллюстраций.
Подготовка к НОД включает следующие моменты:
- обоснованный выбор произведения в соответствии с разработанными критериями (художественный уровень и воспитательное значение), с учётом возраста детей, текущей воспитательно-образовательной работы с детьми и времени года, а также выбор методов работы с книгой;
-определение программного содержания - литературной и воспитательной задач;
- подготовка воспитателя к чтению произведения. Нужно прочитать произведение так, чтобы дети поняли основное содержание, идею и эмоционально пережили прослушанное (прочувствовали его). [5, C. 151]
С этой целью требуется провести литературный анализ художественного текста: понять основной замысел автора, характер действующих лиц, их взаимоотношения, мотивы поступков.
Далее идёт работа над выразительностью передачи: овладение средствами эмоциональной и образной выразительности (основной тон, интонации); расстановка логических ударений, пауз; выработка правильного произношения, хорошей дикции.
В предварительную работу входит подготовка детей. Прежде всего, подготовка к восприятию литературного текста, к осмыслению его содержания и формы. С этой целью можно активизировать личный опыт детей, обогатить их представления путём организации наблюдений, экскурсий, рассматривания картин, иллюстраций.
Объяснение незнакомых слов - обязательный приём, обеспечивающий полноценное восприятие произведения. Следует объяснять значение тех слов, без понимания которых становится неясным основной смысл текста, характер образов, поступки персонажей. Варианты объяснения различны: подстановка Другова слова во время чтения прозы, подбор синонимов; употребление слов или словосочетаний воспитателем до чтения, во время знакомства детей с картинкой; вопрос к детям о значении слова и др.
Методика проведения занятий по художественному чтению и рассказыванию и его построение зависят от типа занятия, содержания литературного материала и возраста детей. В структуре типичного занятия можно выделить три части. В первой части происходит знакомство с произведением, основная цель - обеспечить детям правильное и яркое восприятие путём художественного слова. Во второй части проводится беседа о прочитанном с целью уточнения содержания и литературно-художественной формы, средств художественной выразительности. В третьей части организуется повторное чтение текста с целью закрепления эмоционального впечатления и углубления воспринятого.
Проведение занятия требует создания спокойной обстановки, чёткой организации детей, соответствующей эмоциональной атмосферы.
Чтению может предшествовать краткая вводная беседа, подготавливающая детей к восприятию, связывающая их опыт, текущие события с темой произведения.
В такую беседу могут быть включены краткий рассказ о писателе, напоминание о его других книгах, уже знакомых детям. Если предшествующей работой дети подготовлены к восприятию книги, вызвать у них интерес можно с помощью загадки, стихотворения, картинки. Далее нужно назвать произведение, его жанр (рассказ, сказка, стихотворение), имя автора.
Выразительное чтение, заинтересованность самого воспитателя, его эмоциональный контакт с детьми повышает степень воздействия художественного слова. Во время чтения не следует отвлекать детей от восприятия текста вопросами, дисциплинарными замечаниями, достаточно бывает повышения или понижения голоса, паузы.
В конце занятия можно повторное чтение произведения (если оно короткое) и рассматривание иллюстраций, которые углубляют понимание текста, уточняют его, полнее раскрывают художественные образы.
Методика использования иллюстраций зависит от содержания и формы книги, от возраста детей. Основной принцип - показ иллюстрации не должен нарушать целостного восприятия текста.
Книгу с картинками можно дать за несколько дней до чтения, чтобы вызвать интерес к тексту, либо картинки рассматриваются, организовано после чтения. Если книга разделена на небольшие главки, иллюстрации рассматривают после каждой части. И только при чтении книги познавательного характера картинка используется в любой момент для наглядного пояснения текста. Это не нарушит единства впечатления.
Одним из приёмов, углубляющих понимание содержания и выразительных средств, является повторное чтение. Небольшие по объёму произведения повторяются сразу после первичного чтения, большие требуют какого-то времени для осмысления. Далее возможно чтение только отдельных, наиболее значимых частей. Повторное чтение всего этого материала целесообразно провести через какой-то отрезок времени. Чтение стихов, потешек, коротких рассказов повторяется чаще.
Дети любят слушать знакомые рассказы и сказки помногу раз. При повторении необходимо точно воспроизводить первоначальный текст. Знакомые произведения могут быть включены в другие занятия по развитию речи, в литературные и развлечения.
Таким образом, при ознакомлении дошкольников с художественной литературой используются разные приёмы формирования полноценного восприятия произведения детьми:
-выразительное чтение воспитателя;
-беседа о прочитанном;
-повторное чтение;
-рассматривание иллюстраций;
-объяснение незнакомых слов.
Большое значение имеет чтение книг с моральным содержанием. В них через художественные образы воспитываются смелость, чувство гордости и восхищения героизмом людей, сочувствие, отзывчивость, заботливое отношение к близким. Чтение этих книг обязательно сопровождается беседой. Дети учатся оценивать поступки персонажей, их мотивы. Педагог помогает детям осмыслить отношение к героям, добивается понимания главной цели. При правильной постановке вопросов у ребёнка возникает желание подражать нравственным поступкам героев. Разговор следует вести о поступках персонажей, а не о поведении детей группы. Само произведение силой художественного образа окажет большое воздействие, чем любое морализирование.
Структура НОД по ознакомлению детей с жанрами прозы и поэзии
На специальных занятиях воспитатель может читать детям или рассказывать. Читать он может наизусть или по книге.
Одна из задач занятий состоит в том, чтобы научить детей слушать чтеца или рассказчика. Только научившись слушать чужую речь, дети получают способность запоминать ее содержание и форму, усваивать норму литературной речи.
Детям раннего и младшего дошкольного возраста воспитатель в основном читает наизусть (потешки, небольшие стихотворения, рассказы, сказки); детям среднего и старшего дошкольного возраста он читает уже по книге довольно значительные по объему стихотворные и прозаические сказки, рассказы, повести.
Рассказываются только прозаические произведения -- сказки, рассказы, повести. Заучивание воспитателем наизусть художественных произведений, предназначенных для чтения детям, и развитие навыков выразительного чтения - важная часть профессиональной подготовки воспитателя.
Занятие по ознакомлению с художественным произведением детей разных возрастных ступеней организуется педагогом по-разному: с детьми раннего возраста воспитатель работает индивидуально или с группами по 2-6 человек; группу детей младшего дошкольного возраста для слушания чтения или рассказа воспитателя нужно разделить пополам; в средней и старших группах занимаются одновременно со всеми детьми на обычном для занятий месте.
Воспитатель перед занятием приготавливает весь наглядный материал, который предполагает использовать во время чтения: игрушки, муляж, картину, портрет, наборы книжек с иллюстрациями для раздачи детям и др.
Чтобы чтение или рассказывание было обучающим, необходимо соблюдение того же правила, которое действовало при доречевых тренировках детей раннего возраста, т. е. дети должны видеть лицо воспитателя, его артикуляцию, мимику, а не только слышать его голос. Воспитатель, читая по книге, должен научиться смотреть не только в текст книги, но и время от времени на лица детей, встречаться с ними глазами, следить за тем, как они реагируют на его чтение. Умение посматривать на детей во время чтения дается воспитателю в результате настойчивых тренировок; но даже самый опытный чтец не может читать новое для него произведение «с листа», без подготовки: перед занятием воспитатель производит интонационный разбор произведения («дикторское прочтение») и тренируется в чтении вслух.
На одном занятии читается одно новое произведение и одно-два из тех, которые дети уже слышали раньше. Многократное чтение произведений в детском саду обязательно. Дети любят слушать уже знакомые, полюбившиеся им рассказы, сказки и стихи. Повторение эмоциональных переживаний не обедняет восприятия, но ведет к лучшему усвоению языка и, следовательно, к более глубокому осмысливанию событий, поступков героев. Уже в младшем возрасте у детей появляются любимые персонажи, дорогие для них произведения, и потому их радует каждая встреча с этими персонажами.
Основное правило организации занятия по чтению (рассказыванию) детям - эмоциональная приподнятость чтеца и слушателей. Настроение приподнятости создает воспитатель: он на глазах у детей бережно обращается с книгой, с уважением произносит имя автора, несколькими вводными словами возбуждает интерес малышей к тому, о чем собирается читать или рассказывать. Красочная обложка новой книжки, которую воспитатель покажет детям перед началом чтения, тоже может оказаться причиной их повышенного внимания.
Текст, всякого художественного произведения прозы или стихотворения воспитатель читает, не прерывая себя (комментарии допускаются только при чтении познавательных книг). Все слова, понимание которых может вызвать у детей затруднение, нужно объяснить в начале занятия.
Малыши, конечно, могут не все понять в тексте произведения, но проникнуться чувством, выраженным в нем, они должны непременно: должны почувствовать радость, печаль, гнев, жалость, а потом и восхищение, уважение, шутку, насмешку и т. п. Одновременно с усвоением чувств, выраженных в художественном произведении, дети усваивают его язык; такова основная закономерность усвоения речи и развития языкового чутья, или чувства языка.
Чтобы научить детей слушать художественное произведение, помочь им усвоить его содержание и эмоциональный настрой, воспитатель обязан читать выразительно, кроме того, он пользуется дополнительными методическими приемами, развивающими у детей навыки слушания, запоминания, понимания. Это:
1) повторное чтение всего текста,
2) повторное чтение отдельных частей его.
Чтение может сопровождаться:
1) игровыми действиями детей;
2) предметной наглядностью:
а) рассматриванием игрушек, муляжей,
б) рассматриванием иллюстраций,
в) привлечением внимания слушателей к реальным объектам;
3) словесной помощью:
а) сравнением со сходным (или противоположным) случаем из жизни детей или из другого художественного произведения,
б) постановкой после чтения поисковых вопросов,
в) подсказыванием при ответах детей слов-эпитетов, обобщенно называющих существенную черту образа (храбрец, трудолюбивая, бездельница, добрый, злой, решительный, мужественный и т. д.).
Методика предварительных и заключительных бесед с детьми по содержанию художественного произведения
Беседа по произведению. Это комплексный прием, часто включающий в себя целый ряд простых приемов - словесных и наглядных. Различаются вводная (предварительная) беседа до чтения и краткая разъяснительная (заключительная) беседа после чтения. Не следует, однако, делать эти приемы обязательными. Работа над художественным произведением может протекать и следующим образом.
После первого чтения рассказа (стихотворения и др.) дети обычно находятся под сильным впечатлением от услышанного, обмениваются репликами, просят почитать еще. Воспитатель поддерживает непринужденный разговор, напоминает ряд ярких эпизодов, затем читает произведение вторично и рассматривает с детьми иллюстрации. В младших и средних группах такой работы по новому произведению часто бывает достаточно.
Цели разъяснительной беседы более разнообразны. Иногда важно акцентировать внимание детей на моральных качествах героев, на мотивах их поступков.
В беседах должны преобладать такие вопросы, ответ на которые требовал бы мотивации оценок: почему неправильно поступили ребята, забросав шапками утят? Чем тебе понравился дядя Степа? Хотел бы ты иметь такого друга и почему?
В старших группах нужно привлекать внимание детей к языку произведения, включать в вопросы слова и словосочетания из текста, использовать выборочное чтение поэтических описаний, сравнений.
Как правило, не бывает необходимым выявлять в процессе беседы сюжет, последовательность действий персонажей, так как в произведениях для дошкольников они довольно просты. Излишне простые, однообразные вопросы не вызывают работы мысли и чувства.
Использовать прием беседы нужно особенно тонко и тактично, не разрушая эстетического воздействия литературного образца. Художественный образ говорит всегда лучше, убедительнее, чем все его толкования и объяснения. Это должно предостеречь педагога от увлечения беседой, от излишних объяснений и от морализирующих выводов.
На занятиях по художественной литературе применяются и технические средства обучения. В качестве приема может быть использовано прослушивание в грамзаписи исполнения артистом знакомого детям произведения (или фрагмента), записей на магнитной пленке детского чтения. Повышает качество учебного процесса показ диапозитивов, слайдов или коротких диафильмов на сюжеты произведений.
Особенности методики ознакомления с художественной литературой в разных возрастных группах
Искусство слова отражает действительность через художественные образы, показывает наиболее типичное, осмысливая и обобщая реальные жизненные факты. Это помогает ребенку познавать жизнь, формирует его отношение к окружающему. Художественные произведения, раскрывая внутренний мир героев, заставляют детей волноваться, переживать, как свои, радости и горести героев.
Детский сад знакомит дошкольников с лучшими произведениями для детей и на этой основе решает целый комплекс взаимосвязанных задач нравственного, умственного, эстетического воспитания.
Художественное произведение привлекает ребенка не только своей яркой образной формой, но и смысловым содержанием. Старшие дошкольники, воспринимая произведение, могут дать сознательную, мотивированную оценку персонажам. Прямое сопереживание героям, умение следить за развитием сюжета, сопоставление событий, описанных в произведении, с теми, что ему приходилось наблюдать в жизни, помогают ребенку сравнительно быстро и правильно понимать реалистические рассказы, сказки, а к концу дошкольного возраста - перевертыши, небылицы. Недостаточный уровень развития отвлеченного мышления затрудняет восприятие детьми таких жанров, как басни, пословицы, загадки, обусловливает необходимость помощи взрослого.
Исследователями установлено, что дошкольники способны к овладению поэтическим слухом и могут понимать основные различия между прозой и поэзией.
Дети старшего дошкольного возраста под воздействием целенаправленного руководства воспитателей способны увидеть единство содержания произведения и его художественной формы, найти в нем образные слова и выражения, почувствовать ритм и рифму стихотворения, даже вспомнить образные средства, использованные другими поэтами.
Задачи детского сада по ознакомлению детей с художественной литературой строятся с учетом рассмотренных выше возрастных особенностей эстетического восприятия.
В настоящее время в педагогике для определения речевой деятельности, имеющей ярко выраженную эстетическую направленность, принят термин «художественно-речевая деятельность детей». По своему содержанию это деятельность, связанная с восприятием литературных произведений и их исполнением, включающая развитие начальных форм словесного творчества (придумывание рассказов и сказок, загадок, рифмованных строк), а также образности и выразительности речи.
Воспитатель формирует у детей умение воспринимать литературное произведение. Слушая рассказ (стихотворение и др.), ребенок должен не только усвоить его содержание, но и пережить те чувства, настроения, которые хотел передать автор. Важно также учить детей сопоставлять прочитанное (услышанное) с фактами жизни.
3.Образовательная деятельность учреждения | Апрель 12, 2017,16:56
Продолжительность: 25-30 минут
Тип занятия: классический
Форма проведения: круговая тренировка
Методы и приемы обучения:
- наглядные (наглядно-зрительные, наглядно-слуховые, тактильно-мышечные),
- словесные (названия упражнений, распоряжения, пояснения, команды).
Способ организации: поточно-групповой.
Задачи занятия:
Образовательные: упражнять в ходьбе и беге со свободными,
координированными движениями рук и ног, продолжать учить забрасыванию мяча в кольцо от груди, совершенствовать навыки отбивания мяча с продвижением вперед, закреплять навыки мягкого приземления на полусогнутые ноги в прыжках с продвижением вперед, совершенствовать навыки лазания по гимнастической стенке переменным шагом с переходом с пролета на пролет.
Воспитательные: воспитывать у детей уверенность в себе, самостоятельность, ловкость, развивать внимание, в подвижной игре -умение действовать в коллективе, строго соблюдать правила игры, учить ориентироваться в изменяющихся условиях игры.
Оздоровительные: закреплять навык сохранения правильной осанки, повышать общую физическую выносливость организма, развивать физиологическое дыхание, мелкую моторику, поддерживать желание заниматься физической культурой, вести здоровый образ жизни, создать положительный эмоциональный настрой.
Подготовка к занятию: кварцевание, влажная уборка, сквозное проветривание, подготовка спортивного оборудования, размещение его в местах, удобных для выполнения упражнений.
Оборудование: гимнастические палки по количеству детей, мячи, баскетбольное кольцо, обручи для прыжков (10 шт.), гимнастическая стенка. Одежда детей: шорты, футболки, носки.
Содержание занятия |
Длитель- ность |
Дози- ровка |
Методические указания |
I. Вводная часть Построение в шеренгу, равнение, проверка осанки. Перестроение в колонну. Различные виды ходьбы: на носках, на пятках, с высоким подниманием бедра. Легкий бег с переходом на ходьбу.
Перестроение в три колонны.
П. Основная часть Общеразвивающие упражнения «Летчики» (с гимнастическими палками) 1. «Штурвал» И.п. - ноги на ширине плеч, палка перед собой в вытянутых руках. 1 - поворот туловища вправо, палку из горизонтального положения перевести в вертикальное 2 - вернуться в и.п.
2. «Маневренность» И.п. - ноги на ширине плеч, палка сзади на лопатках. 1 - наклон вперед, прогнувшись, 2 - вернуться в и.п.
3. «Поднять шасси» И.п. - сидя, ноги согнуты, палка в руках перед грудью. 1 - опустить палку вниз, перенести через нее согнутые ноги 2 — вернуться в и.п.
4. «Взлет» И.п. - лежа на животе, палка в вытянутых руках перед грудью. 1 - поднять палку вперед - вверх 2 - вернуться в и.п.
5. «Посадка» И.п. -о.с. 1 - поднять палку вверх, потянуться 2 - опустить палку на пол, присесть на корточки. |
4-5 мин
5-6 мин |
6-8 раз
6-8 раз
5-6 раз
5-6 раз
5-6 раз |
Обращать внимание на положение головы и туловища во время ходьбы (голова поднята, спина прямая). Продолжать учить энергично размахивать руками при ходьбе.
По ходу дети берут со стойки гимнастические палки.
Спину держать прямо, ноги не сгибать.
Ноги не сгибать, голову не опускать, подбородок тянуть вперед.
Колени держать вместе, спину не сгибать, голову не опускать.
Ноги от пола не отрывать, голову высоко не поднимать, смотреть на палку.
Голову не опускать, спину держать прямо. |
6. «Болтанка» Прыжки через палку, положенную на пол, правым и левым боком. Чередовать с перекатами с пятки на носок.
7. Упражнение на восстановление дыхания. И.п. -о.с. 1-2 - поднять палку вверх до подбородка, вдох 3-4 - вернуться в и.п., выдох
Основные движения (по карточкам) 1. Влезание на гимнастическую стенку чередующимся шагом с переходом на соседний пролет.
2. Прыжки из обруча в обруч с чередованием ног - ноги вместе, ноги врозь.
3. Забрасывание мяча в кольцо от груди, ведение мяча («баскетбольный шаг»)
Подвижная игра «Третий лишний»
III. Заключительная часть Игра малой подвижности «Разверни круг». Спокойная, расслабляющая ходьба врассыпную. Релаксация «На берегу моря». |
9-10 мин
4-5 мин
3-4 мин |
2*10 сек.
4 раза
2 раза
3 раза
3 раза |
Прыгать легко, приземляться на полусогнутые ноги.
Следить за согласованным чередованием рук и ног при подъеме и спуске. Обращать внимание на мягкое приземление на полусогнутые ноги.
При бросании мяча в кольцо выполнять пружинящие движения ногами. При ведении мяча сохранять правильную осанку.
Сохранять правильную осанку. |
Страничка воспитателя Антиповой М.А. | Апрель 11, 2017,10:14
3.Образовательная деятельность учреждения | Апрель 03, 2017,17:36
Дидактическая цель: комплексное развитие когнитивных процессов и музыкальных способностей; создать условия для открытия детьми новых знаний.
Тип занятия: интегрированное.
Вид занятия: исследовательское.
Задачи:
Развивающие:
• Развивать интерес к музыкальным инструментам;
• Развивать способность к образным и свободным импровизациям, тембровый слух, воображение;
• Развивать умение создавать шумовые композиции;
• Помочь детям ощутить радость творчества.
Образовательные:
• Привлечь внимание детей к особой красоте звучания весенней природы; расширять представления о весне и её признаках;
• совершенствовать вокальные, игровые и танцевальные навыки;
Воспитательные:
• Воспитывать самостоятельность, активность;
• Воспитывать бережное отношение к живой природе.
Методы: проблемный, словесный, наглядный, частично-поисковый, исследовательский.
Формы организации: групповая, коллективная.
Форма проведения: игра-путешествие.
Форма общения: диалогическая.
Средства обучения:
• 2 белых покрывала;
• Цветы 2 цветов: желтые и синие;
• Мешочки с крахмалом на каждого ребёнка;
• 2 металлофона;
• пустые сосуды;
• «снежки» из крахмала;
• деревянные, металлические, стеклянные палочки;
• 4 деревянные ложки;
• Запись звучания весенней природы.
Ход занятия:
Дети под музыку входят в зал с воспитателем, останавливаются в центре зала в круг.
Приветствие
М.р.: Здравствуйте, ребята.
Дети: Здравствуйте.
М.р.: Так приятно говорить друг другу слова приветствия. А знаете ли вы, что можно здороваться стихами? Давайте сейчас попробуем поздороваться именно так. Но мы будем здороваться не только друг с другом, но и с «солнцем золотым» (скрещивает кисти рук, расставив пальцы), с «небом голубым» (поднимает руки вверх), с «вольным ветерком» (качает поднятыми вверх руками), с маленьким дубком» (соединяет запястья рук, разведя кисти рук в стороны), с «утром» (мягкий жест правой руки вправо), с «днём» (такой же жест левой рукой влево), и представьте себе, мы можем поздороваться даже с курицей на улице (изображает двумя руками крылышки). Итак, если вы готовы, то я начну, а вы мне обязательно помогайте.
Здравствуй
Я здороваюсь везде – дома и на улице,
Даже «здравствуй» говорю я соседской… курице.
Здравствуй, солнце золотое!
Здравствуй, небо голубое!
Здравствуй, вольный ветерок!
Здравствуй, маленький дубок!
Здравствуй, Утро! Здравствуй, День!
Нам здороваться не лень!
(Дети садятся на стульчики).
М.р.: Ребята, скажите мне, где можно услышать музыку (в мультфильмах, в кино, на улице, в песнях, танцах и т.д.)? Правильно. А как вы думаете, в природе музыка живёт? (Ответы детей). Живёт, только прислушаться надо. Сейчас я загадаю вам загадку. Дети, скажите, когда это бывает?
Голубые, синие небо и ручьи
В синих лужах плещутся стайкой воробьи.
На сугробах ломкие льдинки – кружева.
Первые проталинки, первая трава.
Дети: Весной.
М.р.: Ребята, я предлагаю вам познакомиться с музыкой весны. От весеннего тепла, вся природа ожила. И где растаял снег, появились первые проталинки, похожие на разноцветную мозаику. И в каждой проталинке спряталась музыка весны.
Дети подходят к голубой проталинке.
М.р.: На голубой проталинке музыка живёт.
Кто её узнает и быстро назовёт? (Звучит звуковой эффект «Капель». Дети отгадывают.)
Танец «Танец с зонтиками» под музыку С. Соснина «Солнечная капель» исполняют девочки.
М.р.: К синей проталинке теперь мы подойдём,
И какая музыка там назовём (Звучит звуковой эффект «Журчания ручья»).
М.р.: На зелёной проталинке дерево стоит.
И на нём телеграмма для ребят висит. О наступлении весны нам прислали телеграмму. Отгадайте кто? (Звучит звуковой эффект «Дятел».)
Игра «Займи домик»
Дети подходят к белой проталинке. М.р. обращает внимание детей, что здесь лежит снег, и предлагает с помощью инструментов разыграть сказку «Теремок-холодок».
Посмотрите, ребята, а здесь избушка стоит, вся снегом занесена. Сюда Весна ещё не добралась. И сугробы какие около избушки. Давайте посмотрим, что там под снегом? (Дети подходят к 2 столам, снимают покрывала. На каждом столе находится одинаковый набор инструментов: металлофон, пустая пластиковая бутылка, снежки с крахмалом, барабан, деревянные ложки и т.д. ) А в домике в этом, ребята, живут: Снеговик-Шаровик, Вьюга-Бурановна и Старик Ледовик, Солнышко Красное. Ребята, я предлагаю вам подойти к инструментам, поиграть, постучать, и догадаться, каким голосом разговаривает каждый из жителей этого домика (дети исследуют инструменты, педагог ненавязчиво помогает). Ну, чьи голоса вы услышали? ( Если дети не догадались о извлечении звука, педагог помогает).
М.р. предлагает с помощью инструментов разыграть сказку «Теремок-холодок».
Стоит в поле теремок-холодок. Он не низок, не высок… Катится мимо Снеговик-Шаровик (мешочки с крахмалом). Прокатился Снеговик-Шаровик вокруг терема и говорит:
- Стоит в поле теремок-холодок. Он не низок, не высок… Кто, кто в теремке? Кто, кто в холодке?
Никто не ответил Снеговику-Шаровику. Закатился он в теремок (мешочки с крахмалом). И стал жить-поживать. Идёт мимо Старик-Ледовик (удары по стеклянным сосудам). Идёт, сосульками звеня. Увидел теремок-холодок и говорит:
- Стоит в поле теремок-холодок. Он не низок, не высок, не высок… Кто, кто в теремке? Кто, кто в холодке?
- Я, Снеговик-Шаровик (мешочки с крахмалом). А ты кто?
А я, Старик-Ледовик (стеклянные сосуды).
- Иди ко мне жить!
Стали они жить вдвоем. Летит мимо Вьюга-Бурановна (дуют в пустой сосуд). Белым снегом метёт, стонет, свистит. Увидела теремок-холодок и говорит:
- Стоит в поле теремок-холодок. Он не низок, не высок, не высок… Кто, кто в теремке? Кто, кто в холодке?
- Я, Снеговик-Шаровик (мешочки с крахмалом).
- Я, Старик-Ледовик (металлофон). А ты кто?
-А я – Вьюга-Бурановна (дуют в пустой сосуд).
- Иди к нам жить!
Стали они жить втроём!
Песня «Зимняя песенка» М.Красева
Наступило утро, выглянуло Солнышко Красное (глиссандо на металлофоне). Увидела теремок-холодок и говорит:
- Стоит в поле теремок-холодок. Он не низок, не высок, не высок…Кто, кто в теремке? Кто, кто в холодке?
- Я, Снеговик-Шаровик (мешочки с крахмалом).
- Я, Старик-Ледовик (металлофон).
- Я, Вьюга-Бурановна (пустой сосуд). А ты кто?
- А я Солнышко Красное (глиссандо)!
- Иди к нам жить!
Заглянуло солнышко в теремок-холодок, засветило, засияло (глиссандо). Послышалось птичье пение. Хорошо, тепло стало. А теремок – кап, кап (металлофон).
С крыши – кап, с крыши – кап…
Стал морозец очень слаб,
А снега осели…
Солнце в тереме живёт,
Солнце в тереме плывёт, как на карусели!
(Звучит звуковой эффект «Пробуждения весны»).
Весна: Что за шум? Что за веселье? Здравствуйте, ребята! Вот я к вам и добралась. Вы уже слышали обо мне и о моих звуках? Какие звуки, назовите. На память о вашем путешествии, я подарю вам подарки. Если у вас хорошее настроение от путешествия – возьмите жёлтый цветок, а если вам было скучно, неинтересно – возьмите синий.
М.р.: Я вижу, вы выбрали желтые… А что самым интересным для тебя показалось? Скажите, что нового вы сегодня узнали? А что показалось вам трудным? О какой музыке мы с вами говорили сегодня? Что вы можете сказать о звуках весны?
Прощание
Весна: Есть у меня для вас, милые детишки игры да забавы. Сейчас мы оденемся потеплее и пойдём на нашу площадку – будем веселиться, да в игры играть!
Дети и Весна выходят из зала.