с. Воскресенка муниципального района Волжский
Самарской области
3.Образовательная деятельность учреждения | Ноябрь 21, 2017,06:49
Программное содержание:
Цель: закрепление ранее пройденных звуков и букв.
Задачи:
Предварительная работа:
-занятия с ознакомлением со звуками
-игры на развитие фонематического слуха.
Словарная работа:
Активизация: произношение звуков в словах.
Методы: Словесный (пояснение, интонирование голосом, произношение звуков, проговаривание чистоговорок, художественное слово)
Наглядный (иллюстрации, схемы, цветок, таблица)
Игровой (физминутка)
Практический (ответы на вопросы, выполнение заданий с детьми)
План НОД:
Вводная часть: организационный момент
Основная часть:
-фонетическая зарядка
-дидактическая игра «Определи место звука в слове»
-игра «Найди картинке домик»
-составление слов по слоговой таблице
-физминутка «Подскажи словечко»
Составление слов из букв разрезной азбуки
Заключительная часть: итог.
Ход работы.
Этапы НОД |
Деятельность воспитателя |
Деятельность детей |
Методические приемы |
Вводная часть |
Воспитатель: Ребята, посмотрите, сколько к нам пришло гостей. Поздоровайтесь пожалуйста. Они пришли к нам для того, чтобы посмотреть, как мыс вами хорошо и интересно занимаемся. Слушаем меня внимательно. Договорились? Ребята вы помните, что в прошлый раз приходил Незнайка за помощью? Незнайка вернулся в свой солнечный город и рассказал своим друзьям Пончику, Винтику, Знайке о том, как вы научили его правильно произносить звук «Р». И они решили узнать о нас еще больше и отправили нам конверты с заданиями. Но чтоб открыть конверт нужно отгадать загадку, а отгадка будет изображена на конверте. А кто будет приносить я буду говорить заранее. Как хитро придумали! Все готовы?
|
Здороваются с гостями.
Да, мы ему помоглИ. Да
|
|
Основная часть |
Слушаем загадку. Ходит город великан На работу в океан. Для начала Незнайка со своими друзьями предлагает нам подготовить свой язычок к работе. Сначала слушаем внимательно, потом говорим вместе со мной. Но-но-но – у нас темно На-на-на- стоит стена Ха-ха-ха–поймал петуха Хи-хи-хи- поел ухи Ух-ух-ух-летит пух. Молодцы ребята. Чтобы открыть следующий конверт нужно снова отгадать загадку. Расту Красная, длинная, сладкая. Молодцы! Открываю задание. Здесь письмо и картинки. Мы его выполним у доски, садимся на стульчики. Нужно определить на картинках место звука «Р» в слове (в начале, в середине или конце слова) Какие же молодцы, справились с заданием. Что же нас ждет в следующем задании? А узнаем мы это, отгадав следующую загадку. По реке плывет бревно. Ох и злющее оно! Тем, кто в речку угодил, нос откусит… Принесите мне ответ с отгадкой. Нам Незнайка предлагает, подойти к сказочным домикам звуков. Нужно найти каждой картинке свой домик. А проверить нашу таблицу мы дадим гостям, и узнаем в конце занятия справились мы или нет. Следующие задание: Сам пустой, голос густой, Дробь отбивает, шагать помогает. Задание находится на мольберте. Посмотрите, что вы видите? Давайте вместе прочитаем их. Под слогами спрятались слова, Незнайка нам предлагает найти их. Нужно назвать слово и сказать его значение. Слушаем следующую загадку: Хожу в пушистой шубе, Живу густом лесу. В дупле на старом дубе Орешки я грызу. Физминутка с мячом У нас остался всего один конверт. Загадка: Говорят, она хитра, Кур уносит со двора. Но зато красавица- Всем ребятам нравится! В письме написано, что задание находится на цветике-семицветике, давайте его найдем. Вот какой красивый у нас цветок, на каждом лепестке изображен звук, с помощью разрезной азбуки вы должны составить слова, где будет находится ваш звук. А я буду подходить и записывать, что у вас получается. Умнички! |
Корабль.
Произносят вместе с воспитателем.
морковка
Выполняют задание.
Крокодил
Выполняют задание.
Барабан
Это слоги.
Называют слово и говорят значение.
Белка
Лиса
Составление слов полученным звуком |
Художественное слово.
Чистоговорки
Художественное слово.
Дидактическая игра
Художественное слово.
Художественное слово.
Физминутка
Художественное слово
|
Заключительная часть |
Ну что ребята мы справились с заданиями? Что показалось самым сложным? А что самым простым? Какое задание понравилось больше всего? Ну что нужно теперь написать письмо в солнечный город, рассказать о пройденных заданиях, о полученных впечатлениях. Поблагодарить. |
Ответы детей. |
|
10.Памятки и рекомендации для родителей. | Ноябрь 15, 2017,13:13
В семье растет ребенок-непоседа. Поначалу никто не беспокоился: просто он такой - подвижный, общительный, ни минуты не может усидеть на месте, порой резкий и невнимательный. Но когда воспитательница в детском саду, утирая слезы, поведала о том, как он буквально за 10 минут успел сломать игрушку, подраться с соседом и размазать по полу недоеденную кашу, а потом носился по игровой так, что его не могли догнать три нянечки, родители начинают беспокоиться и водить малыша по врачам. А вдруг что-то не так?
«С вашим ребенком все в порядке», - хором отвечают специалисты. Просто у него «гиперреактивный синдром». Родителям стоит приготовиться к тому, что придется выслушивать постоянные претензии от воспитателей в детском саду, родителей сверстников, учителей в школе и многочисленных родственников. Неужели ничего нельзя сделать? «Можно»,- отвечают неврологи и психологи. Нужно просто попытаться адаптировать малыша к условиям, в которых ему предстоит проводить большую часть жизни. Очень важно при это избежать давления на формирующуюся личность маленького человека.
Итак, предстоит серьезное испытание - подготовка непоседы к школе. Ее нужно начинать не за неделю и не за две. Оптимальный срок - пол года - год. Ребятам, посещавшим детский сад, привыкнуть к школе будет намного легче, чем тем, кто до этого времени находился только под присмотром домашних. Согласитесь, для них усидеть 45 минут на одном месте - серьезное испытание. Тем более что придется свыкнуться, что он «такой не один», а «мир вращается не вокруг него». Ни в коем случае не надо говорить ему, что он «должен». Эти слова обязательно вызовут внутренний протест и только заранее настроят его против занятий. Малыши любят играть. Так что лучше представить начало учебы в игровой форме, задавая вопрос о предстоящем походе в школу, используя оборот «интересно», возбуждая тем самым любопытством. Кроме того, стоит подготовиться к неминуемой смене режима дня. Надо потихоньку научить его ложиться спать раньше и рано вставать. К тому же необходимо ограничить просмотры телевизора и компьютерные игры, а также вечерние подвижные игры. Лучше предварительно посоветоваться с лечащим врачом на предмет дополнительных рекомендаций. Отдельное внимание уделите питанию будущего первоклассника. Если он не привык завтракать, ему будет сложно усидеть на протяжении нескольких уроков голодным. Рацион ребенка тоже достоин обсуждения с врачом.
Начало учебы - это всегда стресс, но в силах родителей помочь малышу с ним справиться.
Страничка воспитателя Антиповой М.А. | Ноябрь 14, 2017,18:32
Цель собрания: Актуализировать знания родителей по проблемам возникновения конфликтов с ребенком старшего дошкольного возраста и способов их разрешения.
Задачи:
Форма проведения: обучающий семинар с элементами лекции.
Вопросы для обсуждения:
Подготовительная работа к собранию:
Ход собрания
I. Вступительное слово
Сегодня мы пришли для того, чтобы обсудить проблемы воспитания детей в семье. Наши дети растут, расширяется круг их общения, появляются проблемы, большие и маленькие, решаемые легко и трудно разрешимые.
Мы должны помнить о том, что, поступая разумно и справедливо в каждой, даже самой драматичной ситуации, у нас есть шанс остаться родителями вообще и быть счастливыми родителями.
К сожалению, без конфликтов жизнь невозможна, поэтому необходимо учиться их конструктивно разрешать. Для того, чтобы научиться разрешать конфликтную ситуацию, нужно научиться осознавать масштабы и детали разногласий и открыто обсуждать их.
Уход от решения конфликтной ситуации может привести к проблемам куда более серьезным.
О причинах конфликтов между детьми и родителями, о способах их преодоления мы и будем сегодня говорить на нашем собрании.
Как учится ребенок, постигая науку жизни, так учится и родитель, постигая науку воспитания.
II. Особенности старшего дошкольного возраста.
Дошкольный возраст - особо ответственный период в воспитании, т. к. является возрастом первоначального становления личности ребенка. В это время в общении ребенка с родителями и сверстниками возникают довольно сложные взаимоотношения, существенным образом влияющие на развитие его личности. Знание особенностей этих отношений и тех трудностей, которые у них при этом возникают, может оказать серьезную помощь взрослым в общении с дошкольниками. Именно старший дошкольный возраст считают оптимальным для воспитания навыков разрешения конфликтов многие исследователи (Н.В.Гришина, А.А.Рояк, В.Я.Зедгенидзе и другие).
На протяжении дошкольного возраста общение детей с родителями и друг с другом существенно изменяется по всем параметрам: меняются содержание потребности, мотивы и средства общения. Эти изменения могут протекать плавно, постепенно, однако в них наблюдаются качественные сдвиги, как бы переломы. От двух до семи лет отмечаются два таких перелома: первый происходит приблизительно в четыре года, второй - около шести лет.
Именно в дошкольном периоде у ребенка формируются основы коллективистских качеств, а также гуманного отношения к другим людям. Если основы этих качеств не будут сформированы в этом возрасте, то вся личность ребенка может стать ущербной, и впоследствии восполнить этот пробел будет чрезвычайно трудно.
Вот почему ранняя диагностика и профилактика конфликтных отношений, неблагополучия, эмоционального дискомфорта ребенка в семье и среди сверстников приобретают столь огромное значение.
III. Причины возникновения конфликтов.
Анализ психолого-педагогической литературы показывает, что конфликты у дошкольников связаны с нарушением ребенком правил поведения. Детские конфликты исследователи рассматривают как противоборство открытое (столкновения, стычки, спор, ссора и т.п.) и скрытое (действие исподтишка, демонстрация показного безразличия и т.п.), отражающееся в их возрастном развитии.
Причинами возникновения конфликтов могут быть недостаточная инициативность ребенка в установлении контактов с ровесниками, отсутствие между играющими эмоциональных устремлений, различные умения и возможности. Особую роль в возникновении конфликтов играют межличностные отношения, а именно умение общаться.
Исследователи, педагоги выделяют несколько факторов, влияющих на возникновение конфликтов.
1. Семейные отношения. Дошкольный возраст характеризуется тесной эмоциональной привязанностью ребенка к родителям, в виде потребности в любви, признании. В этом возрасте ребенок еще не может хорошо ориентироваться в тонкостях межличностного общения, не способен понимать причины конфликтов между родителями, не владеет средствами для выражения собственных чувств и переживаний. Поэтому,
- во-первых, очень часто ссоры между родителями воспринимается ребенком как тревожное событие, ситуация опасности,
- во-вторых, он склонен чувствовать себя виноватым в возникшем конфликте, случившемся несчастье, поскольку не может понять истинных причин происходящего и объясняет все тем, что он плохой, не оправдывает надежду родителей и недостоин их любви.
Таким образом, частые конфликты, громкие ссоры между родителями вызывают у детей-дошкольников постоянное чувство беспокойства, неуверенности в себе, эмоционального напряжения и могут стать источником их психологического нездоровья.
Рекомендации:
2. Семейное воспитание и сфера детско-родительских отношений. Во многих семьях наблюдается дисгармония в сфере детско-родительских отношений, выражающаяся:
1) в эмоциональном отвержении ребенка - неприятие, присутствие жестких регламентирующих и контролирующих мер, навязывание ребенку определенного типа поведения в соответствии с родительскими понятиями о “хороших детях”;
2) в гипоопеке, в равнодушии, отсутствие контроля со стороны родителей, недостатке ласки, теплоты, постоянного общения. Приобретенные таким ребенком знания весьма хаотичны и непоследовательны, речевой запас беден, нравственные принципы не стойки, недостаток знаний и навыков, скупость духовных запросов, отсутствие трудовых навыков приводят весьма рано к нарушениям поведения. Не обучившись сдерживать свои чувства, такой ребенок по малейшему поводу может вспылить, проявить недовольство, устраивает шумные скандалы, жестоко избивая своих “недругов”;
3) в тревожно-мнительном отношении родителей к здоровью, успехам в обучении своего ребенка, его статусу среди сверстников, а также чрезмерной озабоченности его будущим;
4) в чрезмерном внимании к ребенку всех членов семьи, присвоении ему роли “кумира семьи”, “смысла жизни”;
5) в чрезмерно суровом, директивном воспитании по типу “неприятия” ребенка. В семье такой ребенок подвергается частым и незаслуженным оскорблениям, жестоким побоям, противопоставляется остальным. В подобных условиях дети вырастают робкими, забитыми, нерешительными или, наоборот, раздражительными, недовольными всем и вся, пронося через жизнь озлобление и ненависть к своим воспитателям.
Рекомендации по воспитанию детей.
— Поверьте в уникальность своего ребенка, в то, что Ваш ребенок — единственный в своем роде, непохож ни на одного соседского ребенка и не является точной копией Вас самих. Поэтому не стоит требовать от ребенка реализации заданной Вами жизненной программы и достижения поставленных Вами целей.
— Опирайтесь на сильные стороны ребенка.
— Не стесняйтесь демонстрировать ему свою любовь, дайте ему понять, что будете любить его всегда и при любых обстоятельствах.
— В качестве воспитательного воздействия чаще используйте ласку и поощрение, чем наказание и порицание.
— Постарайтесь, чтобы Ваша любовь не обернулась вседозволенностью и безнадзорностью. Установите четкие рамки и запреты (желательно, чтобы их было немного — лишь самые основные, на Ваш взгляд) и позвольте ребенку свободно действовать в этих рамках. Сами строго придерживайтесь установленных запретов и разрешений.
— Не спешите прибегать к наказаниям. Постарайтесь воздействовать на ребенка просьбами — это самый эффективный способ давать ему инструкции. В случае неповиновения родителю необходимо убедиться, что просьба соответствует возрасту и возможностям ребенка. Лишь в этом случае можно применять прямые инструкции, приказы, что достаточно эффективно, если ребенок привык реагировать на вежливые просьбы родителей. И только в том случае, если ребенок демонстрирует открытое неповиновение, родитель может подумать о наказании. Ребенок должен четко понимать, за что он наказан.
— Не забывайте, что ключ к сердцу ребенка лежит через игру – главную деятельность в раннем и дошкольном возрасте. Именно в процессе игры Вы сможете передать ему необходимые навыки и знания, понятия о жизненных правилах и ценностях, лучше понять друг друга.
— Не сравнивайте ребенка с другими, более успешными детьми, этим вы снижаете самооценку. Сравните его с ним же самим, но менее успешным.
— Чаще разговаривайте с ребенком, объясняйте ему непонятные явления и ситуации, суть запретов и ограничений.
— Помогите ребенку научиться вербально выражать свои желания, чувства и переживания.
— Помогите научиться объяснять свое поведение и поведение других людей.
IV. Способы разрешения конфликтов.
Родители должны помнить, что кризисная ситуация, связанная с ребенком или семьей в целом, не рассосется сама по себе, она требует активного вмешательства для ее разрешения. Для этого нужно пользоваться услугами специалистов, читать литературу, тренировать себя в разрешении конфликтной ситуации.
Методы выхода из конфликта:
В любых конфликтах ситуациях необходимо:
— отстаивать свою позицию открыто, «лицом к лицу»;
— стремиться оценивать саму конфликтную ситуацию, ее содержание, а не человеческие качества своего партнера;
— стремиться к сохранению личностных отношений всех участников конфликта.
Родители должны помнить, что конфликтную ситуацию нельзя решить следующими мерами:
— угрозы, указания, приказы;
— диктовка ребенку выхода из ситуации, принятого вами, но не принятого им;
— морализаторско-менторские поучения;
— гнев, раздражение.
Для успешного разрешения конфликта рекомендуется определенная пошаговая стратегия.
Первый шаг. Сначала родители выслушивают ребенка, определяют, в чем состоит его проблема, что он хочет или, наоборот, не хочет, что ему нужно или не нужно, что ему важно и т. д. Активно слушая его, необходимо озвучить потребности, цели, интересы ребенка. После того как ребенок поверит, что родители понимают его проблему, он будет готов вникнуть и в проблему родителей. Ребенок узнает больше и точнее об их проблеме, если он свое высказывание сможет облечь в форму «Я-сообщения». Если родители прибегнут к запретам («Нельзя и все!»), ребенок, не понимая, почему нельзя, встанет на путь конфронтации. Каждое требование ребенка должно быть понято с точки зрения целесообразности.
Второй шаг — сбор предложений. Теперь решается вопрос: «Как поступить?». Ребенок должен назвать свои предложения по решению конфликта. Не отвергая этих предложений, родитель, в свою очередь, предлагает собственные варианты решения проблемы.
Третий шаг. Необходимо провести совместное обсуждение предложений. Во время дискуссии:
♦ каждый выслушивает предложения другого;
♦ каждый вникает в эти предложения;
♦ осознаются свои истинные желания;
♦ сообща проводится «урок решения трудных вопросов».
Четвертый шаг. Нужно осуществить детализацию принятого решения («Что необходимо сделать, чтобы научиться….»)
Пятый шаг — выполнение решения, проверка. Еще раз отслеживается, все ли было учтено в принятом решении.
Рассмотренный способ разрешения конфликтов основан на сотрудничестве.
V. Анализ анкет родителей
Педагог анализирует анкеты родителей и обращает внимание на те пункты, которые вызвали самые большие затруднения.
VI. Родительский практикум. Разыгрывание предложенных ситуаций.
Во время практикума родители должны не только дать ответ на предложенную ситуацию, но и, по возможности, разыграть ее.
Родители делятся на группы по 4 человека и готовят небольшой сценарий предложенной им ситуации. В сценарий входит определение ролей, которые будут играть сами родители, реплики, которые будут предложены для решения данных ситуаций, конкретные решения, принимаемые в каждой ситуации.
Ситуации для анализа
Ситуация. В каждой семье конфликты, большие и маленькие, разрешаются по-разному. Имеет ли это какое-то отношение к формированию личности ребенка?
Решение. Да, имеет. Так или иначе, любые разрешаемые конфликты неизбежно дают эффект накопления. А под его влиянием формируются черты характера, которые потом определяют судьбу детей и родителей. Надо внимательно относиться к каждому столкновению интересов детей и их родителей.
Ситуация. Интересы Пети часто расходятся с интересами его мамы. Например, мама хочет смотреть одну телепрограмму, а Петя — другую, или же между сыном и мамой возникают конфликты по поводу выполнения тех или иных хозяйственных дел. При этом мама не уступает сыну и заставляет его учитывать только ее желания.
Как будет развиваться личность Пети, если мама всегда выигрывает?
Решение. Петя негодует, но приказы мамы заставляют его признать себя побежденным. Ведь мама убеждена, что надо ломать его сопротивление: «Дашь ему волю, так он и на шею сядет».
В семьях, где применяют авторитарные, силовые методы, нередко «коса находит на камень»: дети быстро привыкают отвечать на давление извне, сами стараются влиять на родителей. А если же родители выполнение своих желаний сопровождают объяснениями или особой тактикой воздействия, то ребенок становится зависимым, растет пассивным. И пассивность, и агрессивность ребенка связаны с накоплением обид, поэтому чаще всего в таких семьях отношения не становятся близкими и доверительными.
Ситуация. В семье Романа провозглашен принцип: «Мир любой ценой», и родители нередко жертвуют собой «ради блага ребенка».
Как скажется на развитии личности ребенка такая тактика «уступок» ради поддержания мира в семье?
Решение. В этих случаях дети растут эгоистами, не приученными к порядку, не умеющими организовать свою деятельность. Если в семье родители постоянно идут навстречу своему ребенку, то в любой компании ему уже никто не будет потакать. Не умея идти навстречу другим, такие люди, как правило, остаются в одиночестве.
Вопрос. Как разрешать конфликты, чтобы в выигрыше остались и родители, и ребенок?
Ответ. Для успешного разрешения конфликта родителям рекомендуется активно выслушать ребенка, узнать о его чувствах, а затем в «Я-сообщении» выразить свои ощущения.
После разыгрывания ситуаций можно провести дискуссию-анализ, которая позволит определить отношение родителей к выполняемому заданию. Для дискуссии могут быть предложены следующие вопросы:
— Какие конфликты возникают чаще всего в вашей семье и почему они возникают?
— Как вы ведете себя в конфликтной ситуации?
— Каким образом вы даете понять ребенку, что он не прав?
— Как вы даете понять ребенку, что он прав?
— Способны ли вы принять точку зрения ребенка?
— Способны ли вы аргументировать непринятую вами точку зрения ребенка?
— Какие формы поощрения и наказания вы используете в своей семье?
— Отличаются ли ваши формы наказания от тех, которые вы используете по отношению к собственным детям?
— Расходятся ли ваши формы наказания детей в семье?
— Скрываете ли вы от мужа или жены проступки собственных детей?
VII. Подведение итогов собрания. Рефлексия. Обмен мнениями.
В ходе рефлексии родителям предлагается проговорить о том, что полезного они узнали в ходе собрания. Обменяться мнениями о том, какие моменты остались не досказанными или требуют более глубокого анализа.
Заключение.
Уважаемые родители! Сегодня мы лишь обозначили проблему и осмыслили ее. Поиск ее разрешения — процесс длительный и кропотливый. Давайте же объединим усилия, и будем двигаться по этому трудному пути вместе. Здоровье и счастливое будущее наших детей будет нам наградой.
3.Образовательная деятельность учреждения | Ноябрь 09, 2017,11:23
Цели : Способствовать развитию у детей музыкально - эстетического вкуса и чувств, обогащать художественные представления об осени. Продолжать развивать у детей чувства коллективизма и доброжелательного отношения друг к другу. Создать праздничную атмосферу.
Задачи: Развитие творческого воображения, умение быстро реагировать на поставленные задачи, доставлять радость и удовлетворение от действий под музыку
Под музыку входят дети
1 реб.:
Осень, осень за окошком,
Дождик сыплется горошком,
Листья падают, шуршат…
Как ты, Осень, хороша!
2 реб.:
И дорожки, и тропинки
Солнца луч позолотил.
Дождь хрустальные слезинки
На листочки уронил.
3 реб:
Листья с веток облетают,
Кружат пестрою гурьбой –
Это Осень золотая
Радует нас красотой!
Песня «Осень»
Ведущий:
Ах, какой красивый лес!
В нем полным-полно чудес!
(слышится шуршание, шорох)
Что – такое, кто шуршит,
Не пойму, кто здесь шумит?!
Нужно всё скорей узнать,
Кто шуршит, нам разыскать.
Голос сундучка:
Вы, друзья, сюда спешите,
Под листочки загляните
Тут давно запрятан я.
Под листочками, друзья.
Ведущий:
Попробую листочки я убрать,
И кто же с нами говорит, узнать.
Звучит волшебная музыка, ведущая под листьями находит сундучок.
Голос сундучка:
Вот спасибо вам друзья,
Освободили вы меня.
Здравствуйте, я вам скажу,
Что случилось, расскажу.
Кто меня сюда прислал,
И листьями, кто забросал.
У осени забот не мало,
Много дел, невпроворот.
Все сады леса и парки,
Нужно ей раскрасить ярко.
Птиц на юг всех проводить,
В гости некогда ходить.
И решила вот она,
С подарками прислать меня.
Ведущий:
Но только, что – то не пойму,
Зачем ты спрятался, в листву?
Голос сундучка:
Это рыжая плутовка,
Спрятала меня, так ловко.
Очень уж она хитра,
А зовут её… Лиса!
Все дети: Лиса!
Под музыку входит Лиса в костюме царицы Осени
Лиса:
Как народу много в зале!?
Вы, наверно меня ждали?
Ведущий:
Здравствуй, Лисонька – лиса,
Мы не ждали здесь тебя.
Осень – красавицу встречаем,
Осень – красавицу величаем.
Лиса:
Ишь, ты! Осень они встречают!
Осень они величают!
Что в ней хорошего в вашей Осени-то?
И что она вам принесет?
Песня – игра «Что нам Осень принесет»
Лиса:
Вот так всегда, как красота,
Так только осень всем мила.
А мне, Лисице, нет почтенья,
Хотя я просто – загляденье!
Хочу, чтоб с нынешнего дня,
Не осень встречали, а только меня!
Ведущий:
За что тебя любить, Лиса?
Ты всех обманываешь всегда.
Хитришь, юлишь и больше ничего,
Вот и не хочет дружить с тобой, ни кто!
Лиса:
Ах, вот вы как, со мною ребятня.
Сейчас устрою праздник я.
Сундук от осени открою,
И всё оттуда, заберу с собою.
Под музыку, подбегает к сундуку, его пытается открыть, но ничего не получается.
Голос сундучка:
Открыть Лиса меня и не пытайся,
Домой ты лучше, возвращайся.
Есть во мне секрет простой,
Если злой ты – я пустой.
Если добрый человек,
Тебе открою свой секрет.
Лиса подбегает к детям, начинает их гладить, обнимать и приговаривает.
Лиса:
Я же добрая лиса,
Делаю добрые дела.
Детишек всех люблю,
И осень я боготворю.
Подходит опять к сундучку и пытается его открыть, аккуратно.
Лиса:
Открывайся сундучок, ты поскорей,
Что внутри, хочу узнать я для детей!
Ведущая:
Ну, кто так делает Лиса,
Видно ничего не поняла.
Открыть его смогут, добрые люди,
И они не знают скуки.
Лиса:
Да всё, умею делать я,
Открой скорее крышку сундука.
Ведущий:
Хорошо, сейчас мы тебя проверим, и узнаем, что ты умеешь делать, Лиса. (имя ребёнка )сундучок скорее открывай,
И сюрприз оттуда доставай.
Ребёнок, под музыку подходит к сундучку, воспитатель помогает, и достают листья осенние.
Лиса:
Тоже мне сюрприз нашли!
Листья, что за ерунда!!!
Лучше б вы мне принесли
Курочку, вот это да!
Ведущий:
Лиса, а разве тебе не нравится листопад?
Лиса:
Какой-такой листопад? Что это такое???
Ведущая под музыку разбрасывает осенние листья
Ведущий:
Ребята, давайте расскажем, что такое листопад.
1 ребенок:
Листопад! Листопад!
Весь усыпан парк и сад!
Разноцветными коврами,
Расстелился под ногами!
2 ребенок:
Листопад, листопад,
Дождик золотистый.
Всё летят, всё летят
Листья, листья, листья!
3 ребенок:
Листья жёлтые танцуют,
С веток падают, летят.
Эту сказку золотую
Называют «листопад».
Под музыку дети разбирают осенние листья и готовятся к танцу.
Танец «
Лиса: Нет! Мне не нравится ваш листопад! Что же здесь хорошего? Листьев
полно, все зайцы под листиками попрятались и не найти их!
Ведущий: А при чем здесь зайцы? Не понимаю…
Ребёнок, под музыку подходит к сундучку, воспитатель
помогает, и достают зонтик.
Лиса:
Вот сюрприз, вот это да?!
Обыкновенный зонтик, какая ерунда.
Что же делать с ним сейчас,
Дождика ведь нет у нас?
Ведущий:
Устроим дождик мы вас,
И танец станцуем для вас.
Ребенок: (с зонтиком в руках)
Дождик, дождик,
Кап да кап.
Ты не капал бы на пап,
Ты не капал бы на мам,
Приходил бы лучше к нам!
Папам – сыро,
Мамам – грязно,
Нам с тобою – распрекрасно!
Танец или песня
Ведущий:
Ну-ка капельки смешные – капитошки озорные
Поскорей сюда спешите для Лисички попляшите
Танец «Капельки»
Лиса:
Удивили вы меня ,
Танцевать умеете друзья!
Ну, хорошо, согласна я,
Волшебный зонт у вас, друзья.
Давайте не будем зря время терять,
А дальше будем сундук открывать.
Ведущий:
(имя ребёнка) к сундучку ты подойди,
и сюрприз, нам покажи.
Ребёнок, под музыку подходит к сундучку, воспитатель
помогает, и достаёт он грибок.
Лиса:
Ну, и в чем же тут секрет,
Гриб, а волшебства-то нет.
Это ж мухомор, я знаю,
И что с ним делать я не понимаю.
Ведущий:
Эй, ребятки озорные!
Мухоморчики лесные!
Выбегайте поскорей,
Да танцуйте веселей!
Танец «Мухоморчики»
Лиса:
Как вы здорово плясали,
Свою удаль показали.
Нравится мне сундучок,
Открывай его дружок.
Ребёнок, под музыку подходит к сундучку, воспитатель
помогает, и достаёт корзинку с овощами. Лиса берёт корзинку и рассматривает, что там.
Лиса:
Корзинка не с грибами,
С какими – то плодами.
Ведущий:
Это овощи, Лиса,
Их нам осень припасла.
Лиса:
А где же эти овощи растут,
Откуда всё это берут?
Ведущий:
А ну, ребятки, веселей
Становитесь в хоровод!
Оживает на глазах
Наш весёлый огород!
Дети заводят полукруг, а «овощи» садятся на свои места
Хоровод «Есть у нас огород»
Лиса:
Все ребята молодцы,
Словно с грядки огурцы.
Я тоже хочу быть огородником и набрать овощей и фруктов
Ведущий:
Это мигом, раз, два, три,
Хоровод заводи!
Огородника встречаем
Овощи и фрукты собираем
Игра «Огородники»
Лиса:
Спасибо вам, мои друзья,
Попробую сундук, открыть и я.
Лиса, под музыку подходит к сундучку, открывает его, а
он начинает светиться и говорить:
Голос сундучка:
Вы и пели, танцевали,
И Лисичке доказали,
Что дружить со всеми нужно,
Жить в лесу, со всеми дружно.
Никого не обижать,
Слабым только помогать.
И дарить добро вокруг,
Вот что значит, настоящий друг.
А за то, что было весело у вас,
Лисичка угощение раздаст.
Под музыку Лиса достает на подносе угощение передает их воспитателю.
Лиса:
Славно мы повеселились,
Очень крепко подружились!
Поплясали, поиграли,
Все вокруг друзьями стали!
Лиса прощаются с детьми, уходят.
Ведущий:
До свидания. Ну, а нам, ребята, пора возвращаться в нашу группу.
7.Отвечаем | Ноябрь 07, 2017,17:48
В последнее время все чаще родители, беспокоятся, если их ребенок в 2,5 года молчит. Но есть и такие, которые не видят в этом проблемы. Одни говорят: «Мальчишки всегда позднее начинают говорить», другие — «Он все понимает, только ленится». Но дети никогда не ленятся, и если ребенок «не хочет» говорить, значит, имеются какие-то, пусть минимальные, изменения в развитии. Некоторые родители стараются искать выход из ситуации – много читают, ставят ребенку диски с развивающими программами, пытаются заниматься, но малыш упорно молчит. Иногда родители так часто используют в речи настойчивое «скажи…», что у ребенка вырабатывается к нему негативизм, агрессия, он воспринимает его как «угрозу речи». Как же родителям вести себя с неговорящим ребенком?
Если ваш ребенок долго не может заговорить, нужно помочь ему справиться с непосильной задачей. Вот несколько советов:
1)Используйте в общении с ребенком не полные слова, но и более легкие для произношения звукоподражательные (гуси — га-га, машина — би-би, сандалики — топ-топ, упал — бах и т.п.), междометия (Ах! Ох! Ой!), звуки (о-о-о, у–у-у).
2)Общайтесь с ребенком настолько эмоционально, чтобы у ребенка возникло желание подражать вам. Например, когда играете с ребенком, озвучивайте действия: «Паровозик поехал – ТУ-ТУ!» «Мишка спрятался – КУ-КУ!» «Ух ты, какой рисунок!». На эмоциональном фоне ребенок начинает повторять за вами сначала междометия: ой, ай, ух, ох (может произноситься ребенком как «о», «а», «у» — не поправляйте его, а только радуйтесь вместе с ним), а потом и слова.
3)Никогда не говорите при ребенке о его отставании. Не раздражайтесь, не стесняйтесь того, что ваш ребенок не говорит. Для начала нужно самим понять, что у всех детей разные стартовые возможности – если одного малыша поставить на ножки, то он и потопает сразу и без поддержки, а другой будет долго «осторожничать», ходить по стенке.
4)Больше говорите с ребенком, комментируйте все свои действия («Мы одеваем носочки на ножки, шапочку – на голову», «Мы кушаем вкусную кашу – ням-ням» и т.п.) Повторяйте много раз уже усвоенное, проговаривайте слова несколько замедленно, четко.
5)Давайте ребенку задания, используя простые инструкции: «Дай мне кубик. Дай ручку. Где носик? Где ножка? Возьми куклу». Просите ребенка производить разные действия с игрушками, предметами: «Вытри полотенцем лицо кукле», «Положи на полку карандаши», «Поставь машину в гараж». Такие задания не требуют от ребенка речевой активности, но в то же время способствуют развитию памяти, внимания, понимания речи. Понимание речи – залог будущего активного словаря ребенка.
6)Не дожидайтесь, пока ребенок заговорит, начинайте учить ребенка различать предметы по форме, цвету, размеру, то есть мыслить самостоятельно. С этой целью учите ребенка рассматривать предмет: «Посмотри внимательно. Посмотри глазками». Не стоит на данном этапе требовать от ребенка запоминания названия цвета или формы (слова «зеленый», «синий», «квадратный» и т.п. будут усваиваться ребенком после овладения им фразовой речью). Главное сосредоточить внимание ребенка на схожести предметов: «Дай мне такой же кубик», «Найди и покажи мне такой же, похожий шарик (матрешку, пуговицу, ложку, мячик и т.д.).
7)Не читайте ребенку сложных длинных сказок. Лучше пересказать текст сказки своими словами, доступными для понимания ребенка и обязательно очень эмоционально. Не перегружайте ребенка информацией из телевизора.
8)Делайте массаж ладошек и пальчиков, пассивный и активный (некоторые пальчиковые упражнения размещены на нашем сайте). Двигательные и речевые центры в коре головного мозга расположены рядом, поэтому проведение пальчикового массажа, гимнастики оказывает положительное влияние на развитие речи. Поиграйте с малышом в игру «Делай как я». Ребенок учится вслед за взрослым выполнять движения кистями рук: пальцы сжаты в кулаки, пальцы выпрямлены, ладони прижаты к столу, ладони вверх и т.д. Далее более сложное задание — повторить за вами сразу 2 положения ваших рук: ладони вниз — ладони вверх, ладони на ребро — ладони вниз и т.д.
9)Читая знакомые стишки, потешки, перед последним словом делайте паузу, чтобы вместе с ребенком закончить фразу.
10)На любые звукоречевые проявления ребенка реагируйте радостно, эмоционально, с одобрением.
Допускается любое оформление слов и словосочетаний. Обращать внимание на произношение звуков целесообразно только тогда, когда ребенок уже может строить фразы, предложения. До этого времени для ребенка не имеет большого значения звуковая оболочка слов, гораздо важнее их музыкально-интонационное строение. На раннем этапе развития речи ребенок старается передавать ритмический рисунок слов (например, «тититики» — кирпичики, правильное количество слогов и ударение. «Паляси а той»-«Положи на стол»). Поэтому очень хорошо развивать у ребенка еще и чувство ритма. Распространенные сейчас «музыкальные» игрушки с однообразным ритмом не способствуют развитию чувства ритма у детей, лучше не давать их детям. С этой целью можно прохлопывать слова по слогам в потешках, песенках, пальчиковых играх («Ладушки-ладушки»), прошагать слова, простучать определенный ритм по столу, по барабану и т.д.
Если же, несмотря на все ваши старания, у ребенка в возрасте 1,5 — 3 лет полностью отсутствует активная речь, необходимо срочно проконсультироваться со специалистами — логопедом, психологом, психоневрологом, ЛОРом. В таком раннем возрасте только организовав наблюдение за ребенком во время специальных занятий можно определить, имеются ли речевые проблемы у ребенка, либо имеются и другие нарушения в развитии ребенка (аутизм, задержка психического развития, нарушение слуха, олигофрения и т.д.)