с. Воскресенка муниципального района Волжский
Самарской области
11. Советуют специалисты | Апрель 27, 2017,06:08
Цель: профилактика эмоционального выгорания педагогов, ознакомление педагогов с приемами саморегуляции.
Задачи: знакомство с понятием эмоционального выгорания, его характеристиками; определение своего отношения к профессии, вычленение проблемности, «перекосов» в распределении психической энергии; анализ проявления признаков выгорания, выделение
источников неудовлетворения профессиональной деятельностью; снижение уровня эмоционального выгорания педагогов.
Материалы и оборудование: интерактивная доска, бумага, ручки, листы с изображением лестницы, памятки, сборник мелодий для релаксации.
Ход занятия
I. Вступительное слово: «Проблема эмоционального выгорания педагогов»
Общеизвестно, что профессия педагога – одна из наиболее энергоемких. Для ее реализации требуются огромные интеллектуальные, эмоциональные и психические затраты.
В последние годы проблема сохранения психического здоровья педагогов стала особенно актуальной. Современный мир диктует свои правила: выросли требования со стороны родителей к личности педагога, его роли в образовательном процессе. Преобразования в системе образования также поднимают планку: приветствуется творческий подход к работе, новаторство, проектная деятельность, педагогические технологии.
Увеличивается не только учебная нагрузка, вместе с ней растет и нервно-психическое напряжение личности, переутомление. Различного рода перегрузки усугубляются многочисленными страхами: страх быть покинутым, не найти поддержки; страх оказаться непрофессионалом; страх перед контролем.
Такая ситуация достаточно быстро приводит к эмоциональному истощению педагогов, известному как «синдром эмоционального выгорания». «Эмоционально выгоревшие» педагоги отличаются повышенной тревожностью и агрессивностью, категоричностью и жесткой самоцензурой. Эти проявления значительно ограничивают творчество и свободу, профессиональный рост, стремление к самосовершенствованию. В результате личность педагога претерпевает ряд таких деформаций, как отсутствие гибкости мышления, излишняя прямолинейность, менторский тон, чрезмерность пояснений, мыслительные стереотипы, авторитарность. Педагог становится своеобразной «ходячей энциклопедией»: он знает, что нужно, как нужно, когда, зачем и почему, и чем все это закончится. Но при этом он становится абсолютно закрытым и невосприимчивым к любым новшествам и переменам.
Есть такой термин в психологии труда – «синдром профессионального выгорания» или «синдром эмоционального выгорания», который не все правильно понимают.Вообще, возникать этот синдром может у любого человека с большим опытом работы, чья деятельность так или иначе связана с людьми.
Выгорание характеризуется чувством безразличия к работе, которая раньше была интересна, понижением мотивации ухудшением отношения к коллегам и вообще ко всему окружающему. При этом у человека снижается уверенность в себе, появляются мысли о том, что он некомпетентен в своей деятельности, у него отсутствуют нужные знания и навыки.
На физическом уровне все эти проявления приводят к истощению ресурсов организма, в том числе эмоциональных и энергетических. Истощение затем проявляется в виде постоянной усталости, раздражительности, повышенной утомляемости, бессоннице или других нарушениях сна, головных болях, снижении слуха и зрения. Часто бывает, что человек не понимает, откуда берутся эти симптомы и не связывает их с работой.
Эмоциональное выгорание – это своего рода выработанный личностью механизм психологической защиты в виде полного или частичного исключения эмоций в ответ на психотравмирующие воздействия. Профессиональная деятельность педагогов изобилует факторами, провоцирующими эмоциональное выгорание: высокая эмоциональная загруженность, огромное число эмоциогенных факторов, ежедневная и ежечасная необходимость сопереживания, сочувствия, ответственность за жизнь и здоровье детей. К тому же педагогические коллективы, как правило, однополы, а это – дополнительный источник конфликтов. В результате педагог становится заложником ситуации эмоционального выгорания, пленником стереотипов эмоционального и профессионального поведения.
II. Практическая часть
Существует китайская поговорка:
«Расскажи мне – и я забуду
Покажи мне – и я запомню
Вовлеки меня – и я пойму и чему-то научусь»
Человек усваивает:
10% того, что слышит
50 % того, что видит,
70 % того, что сам переживает,
90 % того, что сам делает.
И чтобы наша встреча была продуктивной, я прошу активного участия в выполнении упражнений.
1. Упражнение «Представление имени»
Представьтесь, пожалуйста, так, как бы вам хотелось, чтобы к вам обращались и назовите два своих положительных качества и одно на ваш взгляд нежелательное.
2. «Здороваемся жестами»
Сейчас мы все встанем и поздороваемся. Здороваться будем по-разному, кто как хочет.
Придумайте свое приветствие, покажите его, а мы все потом его повторим .
Анализ: какое приветствие вам больше всего понравилось, что почувствовали?
Это упражнение из теории “поглаживаний” Эрика Берна. Слово “поглаживание”
отражает детскую потребность в прикосновениях. Берн заметил, что став взрослыми,
люди по-прежнему стремятся прикасаться друг к другу, словно подтверждая свое
физическое существование. Но выйдя из детского возраста, люди попадают в общество,
где физические контакты строго ограничены, поэтому приходится довольствоваться
замещением этой потребности другими формами «поглаживания». Улыбка, короткий
разговор или комплимент – все это знаки того, что вас заметили, и это доставляет нам
радость .
3. «Дом»
А еще уют и тепло, как правило, ассоциируются со словом ДОМ. И следующее упражнение так и называется. Для его выполнения никаких материалов не потребуется. Я предлагаю построить ДОМ. Каждый может выбрать, какой частью ДОМА он будет.
(Интерпретация выбранной роли в контексте профессиональной деятельности: наличие ресурса, ограниченность его и тд.).
Вывод: согласитесь, что нашу работу можно назвать вторым домом, потому что мы проводим здесь много времени и приходим с разным настроением, а оно бывает разным…
Но как же можно изменить настроение, как научиться восполнять собственные ресурсы? Обратите внимание на экран.
Презентация «Восполнение ресурсов».
4. «Метафорический образ моего настроения»
Давайте сейчас немного отвлечемся… Предлагаю прогуляться около столов, где разложены карточки с разными образами… Посмотрите на них, подумайте какая карточка могла бы охарактеризовать ваше настроение. Привлекая своей внутренней метафорой.
Звучит спокойная музыка.
Участники выбирают понравившиеся карточки и возвращаются в круг. Предлагается участникам показать выбранную карту и рассказать свои ассоциации .
Вывод: как вы себя чувствуете? Что дало вам это упражнение?
С точки зрений нейрофизиологии , выполняя это упражнение, мы больше задействовали правую гемисферу нашего головного мозга, отвечающую за абстрактные, метафорические понятия. И это дало возможность переключиться.
5. Упражнение «Выбор»
Согласитесь, что наша жизнь, ее качество, это результат нашего выбора, обратите внимание на экран. (презентация)
Вы заходите в булочную и покупаете пончик с повидлом. Но когда Вы приходите домой и надкусываете его, то обнаруживаете, что отсутствует один существенный ингредиент – повидло внутри. Ваша реакция на эту мелкую неудачу?
1. Относите бракованный пончик назад в булочную и требуете взамен новый.
2. Говорите себе: «Бывает» — и съедаете пустой пончик.
3. Съедаете что-то другое.
4. Намазываете маслом или вареньем, чтобы был вкуснее.
Комментарий ведущего
Если вы выбрали первый вариант, то вы – человек, не поддающийся панике, знающий, что к вашим советам чаще прислушиваются. Вы оцениваете себя как рассудительную, организованную личность. Как правило, люди, выбирающие первый вариант ответа, не рвутся в лидеры, но, если их выбирают на командную должность, стараются оправдать доверие. Иногда вы относитесь к коллегам с некоторым чувством превосходства – уж вы-то не позволите застать себя врасплох.
Если вы выбрали второй вариант, то вы – мягкий, терпимый и гибкий человек. С вами легко ладить и коллеги всегда могут найти у вас утешение и поддержку. Вы не любите шума и суеты, готовы уступить главную роль и оказать поддержку лидеру. Вы всегда оказываетесь в нужное время в нужном месте. Иногда вы кажетесь нерешительным, но вы способны отстаивать убеждения, в которых твердо уверены.
Если вы выбрали третий вариант, то вы умеете быстро принимать решения и быстро (хотя и не всегда правильно) действовать. Вы авторитарный человек, готовы принять на себя главную роль в любом деле. В подготовке и проведении серьезных мероприятий возможны конфликты, так как в отношениях с коллегами вы можете быть настойчивыми и резкими, требуете четкости и ответственности.
Если вы выбрали четвертый вариант, то вы человек, способный к нестандартному мышлению, новаторским идеям, некоторой эксцентричности. К коллегам вы относитесь как к партнерам по игре и можете обидеться, если они играют не по вашим правилам. Вы всегда готовы предложить несколько оригинальных идей для решения той или иной проблемы.
6. Рисунок «Послание»
Сейчас я предлагаю поделиться на две подгруппы, на столах лежат средства изобразительной деятельности и ватманы. Каждая подгруппа рисует на ватмане рисунок, который называется «Послание в будущее».
Звучит музыка, затем представление рисунка.
Прошу всех занять удобную позу и посмотреть на экран.
Презентация «Цветотерапия
III Заключительная часть «Рефлексия».
Цель: установление обратной связи, анализ опыта, полученного в группе.
Вот и подошло время нам закончить нашу встречу, и я прошу высказать свое мнение о ней, поделиться вашими чувствами и впечатлениями. Каждый участник группы должен завершить фразу: “Мне сегодня...”, оправдались ли
ваши ожидания?
Подведение итогов занятия.
Хорошего всем дня!
Следующая | Предыдущая | Комментарии (0)
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.