с. Воскресенка муниципального района Волжский
Самарской области
10.Памятки и рекомендации для родителей. | Май 30, 2017,13:36
Мама - самое прекрасное слово на земле. Это первое слово, которое произносит человек, и звучит оно на всех языках одинаково нежно.
Дети любят маму, и это прекрасно, ибо все воспитание строится на любви.
О чем мечтает каждая мать?
О счастье своих детей. В мыслях матери - дети, в сердце - постоянная тревога не только об их здоровье, но и о том, как воспитать, что делать для того, чтобы они стали гордостью, опорой, надеждой.
Выдержки из книги Л.А. Никитиной:
A) «Каждый человек должен знать, что есть существо, любящее его и принимающее его таким, какой он есть. Вот это принятие таким, какой он есть, - самое главное в матери».
Б) Мать, говорящая: «Я не хочу с тобой говорить», отталкивающая свое дитя, убивает в нем сына или дочь, а в себе - мать.
B) Самая главная обязанность матери - понимать. Мать, не понимающая своего ребенка, - это трагедия.
Г) В раннем возрасте мать для ребенка - спасение, защитник, мать - утешение. Должен быть человек, у которого на груди можно плакать м в 5 лет и в 50.
Д) Заметьте: мать - не судья, определяющий, что хорошо, что плохо, не пример для подражания. Не требует ребенок от матери особого совершенства. Зато жаждет утешения, сочувствия, сострадания, соразмышления, содействия. Быть вместе - вот чего он хочет!
Е) Я училась советоваться и с трехлетним сыном, и выслушивала мнение семилетнего, не обрывая его на полуслове, и поступала так, как предлагал сын- подросток, - потому и рос рядом друг.
Самая распространенная ошибка - отстранить ребенка от всех дел, отказаться от его помощи, потому что матери всегда проще и быстрее что-то сделать самой, чем научить этому малыша. Каждый ребенок обязательно пытается подражать работающему: берется за веник или пылесос, за посуду, тряпку...
Вот тут-то его бы и не оттолкнуть, а подбодрить, даже если мусор попадает не туда, куда надо, а чистая чашка плюхается снова в мыльную воду. Это пока еще не желание помочь. Важно пробудить у ребенка желание помочь.«Спасибо, мой помощник, как хорошо с тобой работается, как быстро мы все сделаем». Дайте ему... почувствовать себя умелым, нужным, незаменимым! Минуты, затраченные на переделку, на обучение, на разговоры с ним, обернутся потом часами сэкономленного времени и той драгоценной заботой - ~: w: :
которой мы все ... так мечтаем.
3) Здоровье детей заметно укрепляется, если прекратить насильственнее кормление детей. Ребенок должен есть с удовольствием, и только то, что он хочет.
И) Меняться ролями - одно из любимейших занятий всех ребят. В роли папы, мамы, или какого-то любимого героя они просто преображаются.
К) Не кормление по часам, не стирка и глажение пеленок, не суета с прогулками и купаниями - не это должно быть главным. С самого начала надо учиться наблюдать, приглядываться и стараться понять, что малышу нужно...
10.Памятки и рекомендации для родителей. | Май 30, 2017,13:21
Воспитанный человек разговаривает вежливо, умеет сочувствовать, всегда помогает слабому, никогда не будет смеяться над бедой другого, а если пообещает, то обязательно сдержит своё слово.
Всему этому нужно учить детей каждый день и тогда дети, действительно вырастут культурными и воспитанными людьми.
Знаете ли вы, что о человеке говорит уже его внешний вид?
Культурный, воспитанный человек причёсан и одет всегда опрятно, он не допустит даже и такие "мелочи", как грязный носовой платок. Говорит всегда вежливо, очень внимателен к людям. Но, к сожалению мы всё же часто забываем с вами говорить волшебные слова, а они так необходимы в жизни
Воспитывая навыки культурного поведения, необходимо воздействовать на сознание и чувства ребёнка и вместе с тем заботиться о том, чтобы он имел возможность упражняться, при том разнообразно упражняться в этих навыках. Здесь огромное значение имеет пример близких людей. У старших дети учатся всем бытовым навыкам, и навыкам выражающим вежливое и предупредительное отношение к другим людям. Например: зашла соседка - мама предлагает ей присесть, спрашивает о её здоровье.
Для воспитания культуры поведения необходимо также обучать детей очередным навыкам и умениям. Иногда взрослым кажется, что достаточно детям сказать: "Береги игрушку", "Будь аккуратным", как они всё это сделают. Это глубоко ошибочное мнение. Нужно не просто детям сказать: "Береги игрушку", но и научить их навыкам бережного обращения с ней.
Показ с объяснением взрослые широко используют в повседневной жизни во время умывания, одевания, еды, уборки игрушек, поведения порядка в комнате. И здесь родители не забывают подкреплять показ своим личным примерам, поведением.
Очень важно организовать повседневные упражнения в усвоении навыков культурного поведения.
Было бы справедливо думать, что положительный пример взрослого сам по себе может служить воспитанию культурного поведения. Иногда у очень воспитанных родителей, отмечающихся приветливостью, доброжелательностью к окружающим, растут грубые, невоспитанные дети.
Дело решается не созерцанием положительного примера, а такой организацией жизни детей, при которой их побуждают совершать надлежащие действия, поступки.
Предложить ребёнку помочь товарищу убрать игрушку, позаботиться о малыше, выполнить просьбу старших. Помнить, что только постоянным и многократным повторением привычки закрепляются, становятся потребностью важнейшим механизмом поведения.
Всё это свидетельствует о том, как важно упражнять детей в нравственных действиях, поступках, используя при этом естественные жизненные ситуации и создавая специальные условия, побуждающие к таким поступкам. Постепенно накапливать опыт нравственных привычек определяет культуру поведения ребёнка.
Страничка воспитателя Антиповой М.А. | Май 23, 2017,17:19
3.Образовательная деятельность учреждения | Май 19, 2017,12:53
Цели: установление контакта и доверия с детьми; объединение участников в группу; снижение психофизического напряжения; развитие тактильно-кинестетической чувствительности; актуализация эмоций; разрядка агрессивных импульсов, тревоги, напряжения; использование расслабляющих упражнений с использованием музыкотерапии.
Задачи:
Коррекционно-образовательные:
1. Учить находить противоположные понятия, сравнивать их, выделять главное и анализировать.
2. Познакомить детей с понятием слова-антонимы.
3. упражнять детей в подборе антонимов-существительных, прилагательных, глаголов.
4. Познакомить детей с пословицами, имеющими противоположный смысл.
5. Учить детей размышлять, сравнивать противоположные качества, находить причинно-следственные связи
6. Закреплять графические образы букв.
Коррекционно – развивающие:
1. Развитие и умения правильно выражать свои эмоции и чувства.
2. Развитие фантазии, воображения.
3. Развитие уверенного поведения.
4. Снятие напряжения
5. повышение самооценки детей, развитие креативности
6. Формировать эмоциональное отношение к действительности, как к основе развития нравственных чувств
7. Способствовать формированию творческого воображения, вызвать желание совершать добрые поступки, помогая друг другу
8. Развивать чувство языка у детей.
9. Развивать мышление, память, внимание, мелкую моторику пальцев рук.
Коррекционно-воспитательные:
1. Воспитывать умение выражать своё мнение.
2. Воспитывать чувство взаимовыручки, поддержки, ответственности.
3. Исследование и осознание конфликтов, переживаний, ценностей детей с ОВЗ
Оборудование: презентация АНТОНИМЫ, картинки со словами-антонимами, картинки яблоки и яблоня, мяч, круги из белой бумаги, краски, кисти, восковые мелки.
ПЛАН ЗАНЯТИЯ
1. Организационный момент.
2. Сообщение темы
3. Закрепление изученного материала
4. Физкультминутка
5. Изотерапия.
6. Подведение итогов.
ХОД ЗАНЯТИЯ
1. Орг. момент: (Дети стоят по кругу)
Логопед:
«Кем-то придумано просто и мудро
С каждым здороваться «Доброе утро!»
Доброе утро солнцу и птицам!
Доброе утро улыбчивым лицам!
Давайте друг другу и нашим гостям скажем: «Доброе утро»
Психолог: Проводится беседа. «Настроение по цвету»
Ребята, забота о своём настроении также важна, как и забота о своём теле, о своём здоровье. Необходимо научиться радоваться жизни. Вот что способствует хорошему настроению: дружелюбие, улыбка, удобная красивая одежда, музыка, что ещё?
Ребята, мы дружно поздоровались друг с другом и нашими гостями. Почему же люди желают доброго утра (ответы).
Правильно, чтобы у нас было хорошее настроение. Сейчас я предлагаю взять каждому такую цветную полоску, чтобы она обозначала цвет настроения. Я вижу, что у вас хорошее, доброе настроение, но чтобы оно стало еще лучше, давайте с вами устроим конкурс хвастунов, только хвастаться нужно своим соседом, рассказать, что он самый лучший, потому что…….
Замечательно, оказывается хорошим словом можно создать настроение.
А сейчас давайте возьмемся за руки и представим, что мы все, одно большое сказочное животное и дышит это животное медленно и тихо, делает вместе шаг вперед, прислушайтесь к дыханию друг друга. А сейчас тихо все проходят на свои места.
(Дети садятся за столы, на свои места)
2.Сообщение темы. Сегодня, ребята, мы отправимся с вами в путешествие в « Город Словарик». Там живут слова – неприятели их называют – АНТОНИМЫ. (презентация слова-антонимы 10 слайдов) Давайте познакомимся и найдем их. (Дети называют только пары антонимов)
3.Закрепление изученного материала.
а) Прослушайте стихотворение Г. Сапгира “Яблоко” и запомните
пары слов противоположных по смыслу, которые встретятся в стихотворении.
Висело яблоко в саду.
Hу, кому какое дело?
Просто яблоко висело.
Только Конь сказал, что низко.
А мышонок - высоко.
Воробей сказал, что близко,
А Улитка - далеко.
А Теленок озабочен
Тем, что яблоко мало.
А Цыпленок - тем,
Что очень велико и тяжело.
А Котенку все равно:
- Кислое - зачем оно?
- Что вы? - шепчет Червячок,
- Сладкий у него бочок.
- Повторите пары таких противоположных слов.
- Скажите, а где мы увидели яблоко, о котором спорили животные? (В саду)
– Верно, мы с вами попали в волшебный сад, где на яблоне висит 1 яблоко.
(На доске яблоня с яблоками)
б)Отгадывание загадок.
– Давайте сорвем с веточки яблоко и прочитаем загадку, попробуйте её отгадать:
Бывает он в холод,
Бывает он в зной,
Бывает он добрый,
Бывает он злой.
В открытые окна
Нежданно влетит
То что-то прошепчет,
То вдруг загудит.
Притихнет, умчится.
Примчится опять,
То вздумает по морю
Волны гонять...(ветер)
Правильно! Это волшебный ветер, он залетел в наш сад и сорвал, разбросал яблоки. ( на панно яблоня под которой лежат яблоки)
– На яблоках задания:
1-е яблоко. «Закончи пословицу» Проказник-ветер сдул последние слова. Придется нам повторить пословицу и закончить каждое предложение.
"Знай больше, а говори ..."
"Маленькое дело лучше большого ... безделья"
" Лучшая вещь новая – лучший друг ..."
" Корень учения горек, а плод его ...".
«Готовь сани летом, телегу зимой»
«Труд кормит, а лень портит.»
«Глазами плачет, а сердцем смеется»
2-е яблоко – «Найди пару» (на столах лежат картинки)
Ребята, на наборное полотно нужно поставить картинку и подобрать другую, которая обозначает противоположное слово.
3-ье яблоко.- Упражнение «Скажи наоборот»
Я называю слово и бросаю мяч, а вы подбираете противоположное и бросаете мяч обратно.
а)умный-глупый смелый-робкий, гладкий-шершавый, легкий-тяжелый
богатый-бедный, красивый – безобразный, высокий – низкий, широкий – узкий
утро-вечер, день-ночь, добро-зло, вход-выход, друг-враг, небо-земля
б) Река – глубокая, ручей- мелкий
Зимой день короткий- летом-длинный
Весной ласточки прилетают, осенью - улетают.
Чай горячий, мороженое-холодное.
Ягоды клубники крупные, а у земляники мелкие
4. Физкультминутка.
Ребята, хотите поиграть и на несколько минут превратиться в мальчиков и девочек наоборот? Тогда вы должны выполнять все движения наоборот.
Опустили руки – (подняли)
Подняли руки – (опустили руки)
Открыли широко глаза – (закрыли глаза)
Закрыли рот – (открыли рот)
Открыли рот – (закрыли рот)
Показали ладони – (спрятали)
Встали на пяточки – (встали на носочки)
Встали со стульчиков – (сели на стульчики)
5. 4-я яблоко «Тайное слово» - восстановим сломанные буквы)
(На столах у детей карточки с заданием)
Чтобы прочитать тайное слово, надо восстановить сломанные буквы (ДОБРО). Подберите противоположное и запишите его рядом.. (На доске дети пишут слово ДОБРО-ЗЛО.) Вот и собрали мы все яблоки. Как называют слова-неприятели? (Антонимы – это слова с противоположными значениями).
Музыкальная разминка – «У жирафа пятна»
5.ИЗОТЕРАПИЯ
Ребята, а что такое добро? (Добрый человек это тот, кто дружно играет, помогает другим, не обижает, а защищает слабых, добрый человек всегда веселый, вежливый, внимательный, говорит только добрые слова, уступает другим.) ----На что похоже добро? Добрый человек похож на солнышко, потому что излучает тепло, свет и к нему всегда тянутся люди.
-Вспомните добрых сказочных героев, злых. Подумайте, какой поступок легче совершить добрый или злой? Каждый человек сам решает, какой дорогой ему идти, что делать хорошее или плохое, доброе или злое.
Упражнение «Волшебный круг»
Психолог: “Сегодня мы с вами соприкоснёмся с волшебством, создадим нечто такое, что с очень давних времён считалось людьми особенным.
Психолог: “А знаете ли вы, что круг по праву считается одной из самых добрых фигур? В нём нет острых углов, он напоминает собой Солнце – символ жизни, удачи и счастья. С древних времён люди, изображая круг, наделяли его особой, магической силой.
И сейчас мы с вами это проверим – создадим свой волшебный круг”
Я предлагаю вам взять каждому вырезанный из бумаги круг и нарисовать внутри него рисунок, посвящённый чему-то доброму, радостному. Попробуйте выразить добро – зло в виде образов, предметов, в цвете.
Дети рисуют, звучит музыка.
Обсуждение рисунков:
- Почему решил нарисовать именно это?;
- Понравилось ли ему рисовать? Доволен ли он результатом?
- Хотел бы что-то изменить (перерисовать) или нужно оставить всё как есть?
Ответы детей.
Психолог: “Мне очень понравился каждый круг. Совсем недавно они был совершенно пустые, а сейчас приобрели своё настроение, целую жизнь – ведь в них поселились ваши чувства. Как же его сделать ещё и волшебным?
Этап вербализации и рефлексивного анализа
Давайте потрем свои ладони одна о другую – чувствуете, какие они стали горячие? Теперь прикоснёмся кончиками пальцев к своему кругу, закроем глаза и мысленно передадим ему свою душевную теплоту. Сейчас вы поделился частичкой своей доброты, а значит, наделили эти круги особой, волшебной силой. Ведь именно Добро творит настоящие чудеса. Я предлагаю поделиться частичкой добра и с нашими гостями. Подарите свой рисунок тому, кому захотите.
Быть легче добрым или злым?
Быть добрым – значит отдавать
Тепло свое другим.
Быть добрым – значит понимать
И близких, и чужих
И радости порой не знать,
Заботясь о других.
Конечно, доброму трудней,
И все же посмотри:
Как много у него друзей!
А злой всегда один...
(Л. Полякова)
А сейчас, я предлагаю посмотреть интересный мультфильм, который называется - «Просто так».
3.Образовательная деятельность учреждения | Май 17, 2017,17:32
Цель:
Формировать у детей представление о дружбе и дружеских отношениях.
Задачи:
• Развивать психологические процессы, социально-коммуникативные навыки.
• Развивать ощущение сплочённости в группе.
• Учить преодолевать трудности, формировать позитивное отношение к окружающим.
• Воспитывать желание помочь, привычку сообща трудиться, способность к взаимопомощи, взаимовыручке.
Оборудование и материалы:
Демонстрационный материал: проектор, аудиозаписи «Песня о дружбе», «Дорога добра», «Весёлые путешественники», «Полька», волшебная книга, письмо, разрезные картинки, мольберт.
Методы и приёмы: Игра-приветствие, физкультминутка, игровая ситуация, продуктивная деятельность детей, анализ, подведение итогов.
Предварительная работа: разучивание пословиц о дружбе
Музыкальный руководитель:
Доброе утро, ребята!
Все скорее встаньте в круг,
Я – твой друг и ты мой друг.
Крепко за руки возьмёмся,
И друг другу улыбнёмся.
Сегодня нам в детский сад пришло письмо. Давайте прочитаем его и узнаем от кого оно (читает письмо):
«Здравствуйте дорогие ребята детского сада!
Очень просим вас помочь: нас запер горный король в своей пещере. А ведь когда то он был очень добрым и щедрым. Его заколдовал злой колдун. Помогите разрушить злые чары и освободите, пожалуйста, нас. Вам в помощь эта старинная книга.
Ваши друзья, гномы. »
Музыкальный руководитель: Ну что, ребята, поможем маленьким гномам?
Дети: Да.
Музыкальный руководитель: Но нам придётся идти очень далеко: через лес, горы, реки? Могут встретиться разные трудности? Вы готовы преодолевать их?
Дети: Да.
Музыкальный руководитель: Ну что ж, тогда не будем терять ни минуты, и поспешим на помощь нашим маленьким друзьям. Я знаю, что вы ребята дружные и сильные, и справитесь с любыми заданиями. И откроем первую страницу старой книги.
(картинка детей путешественников)
О чем же же говорит нам эта страница? Что вы видите на ней?
Дети: Ребята едут на поезде.
Музыкальный руководитель: Верно. Я тоже предлагаю вам отправиться на поезде, чтобы поскорее добраться и помочь гномам.
Музыкально – ритмическое упражнение
«Весёлые путешественники» автор Буренина
Музыкальный руководитель: Вот наш поезд остановился в лесу.(Перелистываем страничку).Оглянитесь вокруг, прислушайтесь. Что вы слышите?
Дети: Голоса птиц.
Музыкальный руководитель: Давайте вспомним, что можно делать в лесу и чего нельзя.
Дети: Лес. в лесу нельзя шуметь, мусорить, разжигать костры.
Музыкальный руководитель: Правильно. Посмотрите, ребята, перед нами река. Нам нужно переправиться на другой берег. Вот к той горе. Как же это можно сделать?
Дети: Переплыть на лодке.
Музыкальный руководитель: Хорошо, давайте побыстрее отправимся к той горе спасать гномов.
Танец «Лодочка»
Музыкальный руководитель: (перелистывает страницу) Мы перебрались через реку и очутились на чудесной полянке, давайте вдохнем свежий воздух.
Дыхательное упражнение.
Музыкальный руководитель: Ну вот, над нами засияло солнышко и приглашает поразмяться, здоровья, силы поднабраться. Чтобы гномиков спасти.
Динамическая пауза «Солнышко лучистое»
Ребята, над нами огромная туча мы не хотим намокнуть,
превратимся в ветер, сядем на полянку и разгоним тучи.
Упражнение на дыхание «Ветер»- «У-у-у-у-у-у-у…тучи я разгоню»
Музыкальный руководитель: Ребята посмотрите, кажется мы подошли к пещере короля.
(перелистывает следующую страницу. Звучит музыка «В пещере горного короля» Э.Григ) Слушают.
Появляется сам Горный король.
Горный Король: Здравствуйте, дети. Ишь, расшумелись. Зачем пожаловали ко мне?
Дети: Нам гномы прислали письмо, и просили им помочь, освободить их.
Горный Король:Я не уверен, что вы сможете им помочь. Эти злые чары смогут разрушить только самые дружные, нежадные дети.
Музыкальный руководитель: А наши ребята очень дружные .
Горный Король: Было у меня волшебное зеркало, в которое можно всё увидеть. Но пальцы у меня занемели, и оно разбилось на осколки. Если только вы сумеете мне как то помочь….
Музыкальный руководитель: Дети, давайте поможем королю. Что нужно сделать, чтобы пальцы короля были гибкими?
Дети: Массаж..
Пальчиковая гимнастика «Дружат дети в нашей группе»
Горный Король: Но я всё таки должен убедиться, что вы нежадные дети. Тогда злые чары исчезнут.
Музыкальный руководитель: А мы сейчас докажем, что мы самые дружные и доброжелательные.
Танец «Всё мы делим пополам»
Горный Король: Ну что ж ,вы сумели меня убедить, что это действительно так. Вот они осколки волшебного зеркала. Только вряд ли здесь можно что-то увидеть….
Музыкальный руководитель: Ребята, что же можно сделать с кусочками зеркала, чтобы увидеть наших друзей?
Дети: Собрать вместе все кусочки, чтобы получилась целая картинка.
Горный Король раскладывает на столе кусочки картины, дети собирают в единое целое.
Музыкальный руководитель: Дети, я предлагаю соединить все кусочки и закрепить их, как наша дружба.
Дети приклеивают кусочки на лист бумаги, на обратной стороне которого написана пословица о дружбе. (Читает)
Музыкальный руководитель: А какие пословицы о дружбе вы знаете?
Горный Король: Ой, мне кажется, что злые чары исчезли, я снова стал добрым.
Звучит музыка, входят гномы.
Гномы: Спасибо вам, ребята, что освободили нас. Дети исполняют песню «Мир похож на цветной луг ,если рядом с тобой друг»
На память вам корзинка со смайликами.
Музыкальный руководитель: Ну что ж, наше путешествие подошло к концу, и мы закрываем последнюю страницу старой книги. А короля и гномов провожаем в сказку.
Музыкальный руководитель: В этой корзинке гномы оставили сюрприз - смайлики. Если вам было что-то непонятно или трудно, выберете грустинку. Ну, а если вам сегодня понравилось, и было интересно - выберете улыбку.
(Если ребенок выбрал грустное лицо, то…)
Музыкальный руководитель: А почему ты выбрал грустинку?(Ответ ребенка)
Музыкальный руководитель: Спасибо вам за помощь. Смайлики заберите домой. Всего доброго и пусть эти смайлики – гномы подарят вам радость и хорошего настроения.
11. Советуют специалисты | Май 16, 2017,09:09
Среди многих проблем последнего времени, касающихся дошкольного воспитания, выделяется проблема взаимодействия воспитателей и специалистов. А проблема педагогического взаимодействия воспитателя и музыкального руководителя - одна из самых важных: от её решения зависит успешность процесса не только музыкального, но и общего эстетического развития дошкольников. На музыкальном занятии, прежде всего воспитатель должен проявлять заинтересованность. Когда ребёнок видит, что воспитатель с интересом выполняет все задания, то сам включается в процесс с ещё большим вдохновением. Ведь воспитатель для него абсолютный авторитет, и чтобы не происходило на занятии, ребёнок будет постоянно ориентироваться на воспитателя. Как же проявляется заинтересованность воспитателя на музыкальном занятии? Прежде всего, воспитателю необходимо понять, что на музыкальном занятии он такой же участник, как и дети, а не надзиратель. Представьте, что вы ребёнок, вам всё интересно и вы вместе с детьми весело поёте песни, задорно танцуете, вдумчиво слушаете музыку… И делаете это не как повинность, а с душой, но не забываете, что идёт педагогический процесс, который необходимо контролировать. Нередко воспитатель считает своей обязанностью лишь присутствовать на музыкальном занятии – с целью поддержания дисциплины. Между тем, без активной помощи воспитателя продуктивность музыкальных занятий оказывается гораздо ниже возможной. Осуществление процесса музыкального воспитания требует от педагога большой активности. Начинать подготовку к занятиям следует с проверки внешнего вида детей. Они должны быть в удобной обуви (в чешках или балетках, девочки должны быть в юбочках. Воспитатель также должен приходить в удобной обуви без каблуков. Затем следует построить детей друг за другом вперемешку (мальчик, девочка, за исключением подготовки к утренникам, где расстановка может меняться, привести группу к входу в зал, девочкам взяться за юбочки, а мальчикам поставить руки на пояс. На занятия не опаздывать. Воспитателю следует приходить на занятия с ручкой и тетрадкой для записи слов песен и танцевальных движений. Желательно вести одну тетрадь, где будет храниться весь пройденный материал. В ходе занятий воспитатель должен быть очень эмоциональным и заинтересованным. Петь, танцевать и играть вместе с детьми. Следить да правильным выполнением движений. Слова песен и движения танцев нужно также знать наизусть. Во время занятий нельзя покидать музыкальный зал, разговаривать по телефону и отвлекаться на личные проблемы. Все это очень отрицательно влияет на качество занятия, расшатывает дисциплину и мешает достичь делаемого результата. Музыкальные занятия проводятся всего два раза в неделю. И конечно, это очень мало для хорошего музыкального развития. Поэтому очень важно в группе закреплять пройденный материал. Слушать музыку, петь знакомые песни. Или просто включать веселые детские песенки, чтобы дети могли потанцевать как им хочется, проявить свое творчество. Такая совместная работа воспитателя и музыкального руководителя даст хорошие плоды, результаты которых можно будет увидеть на утреннике. Утренник в детском саду – это, прежде всего, большая проделанная работа всего коллектива, так как в этом мероприятии задействованы многие сотрудники детского сада. Поэтому утренник – это общее дело! Но у каждого своя роль, свои обязанности. И бывает очень трудно разделить обязанности музыкального руководителя и воспитателя, потому что успешное проведение праздника зависит от совместной организованной работы педагогов.
При подготовке к утренникам нужно хорошо ознакомиться со сценарием праздника. Распределить роли, раздать стихи всем детям, стараться никого не обделить. Разучивать стихи следует сразу с нужной интонацией и громким поставленным голосом. Если заучить с ребенком только текст стихотворения, потом добиться от него громкого выразительного чтения будет очень сложно. Воспитателю необходимо заранее предупреждать музыкального руководителя, если известно, что каких-либо детей не будет во время проведения утренников, чтобы была возможность сделать замену. Когда роли детей распределены, обязательно нужно провести работу с родителями по поводу костюмов. Необходимо объяснить родителям, что у ребенка на утреннике будет конкретная роль и костюм должен ей соответствовать. Но прежде всего, не зависимо от роли, костюм должен быть удобен ребенку. Не мешал ему свободно двигаться и танцевать. Все должно прочно держаться, не развязываться, не отваливаться и не сползать. Не стоит также приводить девочек в очень пышных или очень длинных платьях. Отдельно стоит поговорить с родителями, которые игнорируют праздничные мероприятия, не наряжают детей и не приходят на их выступления. Впоследствии такой ребенок будет чувствовать себя не уверенным и обделенным, будет закомплексованным.
Так же перед утренником стоит поговорить с родителями о культуре поведения в музыкальном зале. Напомнить о необходимости выключать мобильные телефоны. Объяснить, что нельзя ходить по залу, громко разговаривать друг с другом, отвлекать детей от выступления. Не приводить на утренник очень маленьких детей, которые могут расплакаться. Очень важную роль на утреннике играет ведущий. От его работы напрямую зависит качество утренника. Перед началом мероприятия ведущему необходимо проверить количество стульчиков, подготовить и разложить на места необходимые материалы и атрибуты для праздника.
Ведущему необходимо выучить сценарий праздника. Произносить свои слова громко, уверенно и эмоционально, не боясь гостей. Вести за собой детей. Уметь заполнять паузы, импровизировать. Сохранять единый темп мероприятия.
Также украшением праздника является сюрпризный момент. Чем ярче и эмоциональнее будет выступление взрослых, тем интереснее праздник.
Педагогу, играющему роль на утреннике необходимо также позаботиться о своем внешнем виде. Подготовить костюм, продумать грим, постараться создать образ необходимого героя. Подойти ко всему творчески.
При подготовке к празднику по возможности помогать с подготовкой декораций и атрибутов. По завершению мероприятия принести на место костюмы, которые принадлежат детскому саду, помочь навести порядок.
И напоследок хотелось бы сказать, что праздник – это, прежде всего, показательное выступление наших детей и нас в том числе, поэтому относиться к нему следует с большой ответственностью. И тогда у нас все получится!
11. Советуют специалисты | Май 15, 2017,09:35
Быть готовым к школе - не значит уметь
читать, писать и считать.
Быть готовым к школе - значит,
быть готовым всему этому научиться.
Л. А. Венгер
Проблема готовности ребенка к обучению всегда привлекала внимание психологов и педагогов. В практике обучения первоклассники испытывают заметные трудности, связанные с адаптацией к условиям систематического обучения, усвоением учебного материала, поддержанием необходимого уровня дисциплины и т.д. Это говорит о том, что существующие формы обеспечения готовности ребенка к школе недостаточно эффективны, что требуется специальная система помощи ребенку, которая бы готовила его к обучению в начальной школе.
Готовность к школе - это, прежде всего психологическое, эмоциональное, нравственно-волевое развитие ребенка, сформированное желание учиться и элементы учебной деятельности.
Психологическая готовность определяется системой требований, предъявляемых к ребенку школой: ответственное отношение к учебе, произвольное управление поведением, систематичное и планомерное овладение знаниями, установление произвольных форм общения с учителем, налаживание контактов с товарищами по учебе.
Мотивационный компонент предполагает отношение к учебной деятельности как к общественно значимому делу и стремление к приобретению знаний.
Интеллектуальный компонент предполагает достижение достаточно высокого уровня развития познавательных процессов (дифференцированное восприятие, произвольное внимание, осмысленное запоминание,
(наглядно-образное мышление, первые шаги к овладению логическим мышлением).
Волевой компонент умение ребенка действовать в соответствии с образцом и осуществлять контроль путем сопоставления с ним как с эталоном (образец может быть дан в форме действий другого человека или в форме правила).
Коммуникативный компонент – наличие произвольно-контекстного общения со взрослыми и кооперативно-соревновательного со сверстниками.
Речевой компонент предполагает овладение грамматикой и лексикой языка, определенная степень осознанности речи, становление форм (внешняя - внутренняя, диалогическая - монологическая) и функций (общения, обобщения, планирования, оценивания и т.д.) речи.
Физиологический компонент - (навыки самообслуживания, состояние общей моторики, уровень физической подготовленности, состояние здоровья, правильное телосложение, осанка).
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ
Как подготовить малыша к школе?
- Научите ребенка различать право-лево.
- Покажите, как правильно укладывать в портфель книжки и тетрадки.
- Соберите пенал. В нем должны лежать две простые шариковые синие ручки, одна красная, одна зеленая, два заточенных карандаша, набор из пяти цветных карандашей, линейка и ластик.
- Выучите с малышом ваш домашний адрес и телефон, объясните ему, как звонить, если он потеряется.
- Научите будущего первоклассника писать мелом (можно даже купить маленькую доску и устроить тренировочный урок).
- Дети часто боятся или стесняются просить у строгого учителя разрешения выйти во время урока, так что проговорите с чадом этот момент.
- Если у вашего ребенка есть логопедические проблемы, постарайтесь решить их до начала учебы.
- Составьте расписание и попробуйте прорепетировать школьный день - 40 - 45 минут за чтением и азбукой, потом перемена 10 минут и следующий урок.
- Проследите, чтобы ребенок научился выдерживать утомительное сидение за столом. Поддерживайте вашего первоклассника во всем. Хвалите за дело, говорите, как здорово у него получается выводить буквы (считать, рисовать и т. д.). Это придаст ему уверенности в себе.
- Объясните ребенку, что он сам несет ответственность за свою учебу. Если мама и папа зарабатывают деньги на работе, то его работа - ходить в школу и зарабатывать хорошие отметки.
- Проверьте, умеет ли ваш ребенок самостоятельно завязывать шнурки, застегивать пуговицы и молнии, переодеваться без вашей помощи в спортивный костюм, складывать аккуратно свои вещи.
Тест для родителей
Готов ли ребенок к школе?
1. Хочет ли Ваш ребенок идти в школу?
2. Привлекает ли Вашего ребенка в школе то, что в ней будет интересно учиться, и он многое узнает?
3. Может ли Ваш ребенок заниматься самостоятельно каким-либо делом, требующим сосредоточенности в течение 30 минут (например, собирать конструктор)?
4. Верно ли, что Ваш ребенок в присутствии незнакомых нисколько не стесняется?
5. Умеет ли Ваш ребенок составлять рассказы по картинке не короче чем из 5 предложений?
6. Умеет ли Ваш ребенок рассказать наизусть несколько стихотворений?
7. Умеет ли он изменять существительные по числам?
8. Умеет ли Ваш ребенок читать по слогам или, что еще лучше, целыми словами?
9. Умеет ли Ваш ребенок считать до 10 и обратно?
10. Верно ли, что Ваш ребенок имеет твердую руку?
11. Может ли он решать простые задачи на вычитание или прибавление единицы?
12. Любит ли он рисовать и раскрашивать картинки?
13. Может ли Ваш ребенок пользоваться ножницами и клеем (например, делать аппликации)?
14. Может ли он собрать разрезанную картинку из 5 частей за 1 минуту?
15. Знает ли ребенок названия диких и домашних животных?
16. Может ли Ваш ребенок понимать и точно выполнять словесные инструкции?
17. Может ли он обобщать понятия (например, назвать одним словом “овощи” помидоры, морковь, лук)?
18. Любит ли Ваш ребенок заниматься самостоятельно рисовать, собирать мозаику и т. д. ?
Подсчитайте количество положительных ответов на вопросы теста. Если оно составляет 15-18 баллов - можно считать, что ребенок вполне готов к тому, чтобы идти в школу. Вы не напрасно много с ним занимались, а школьные трудности, если и возникнут, будут легко преодолимыми;
10-14 баллов - Вы на правильном пути, ребенок многому научился, а содержание вопросов, на которые Вы ответили отрицанием, подскажет Вам точки приложения дальнейших усилий;
меньше 9 баллов – ребенку нужна ваша помощь, почитайте другую специальную литературу, постарайтесь уделять больше времени занятиям с ребенком и обратите особое внимание на то, чего он не умеет!
10.Памятки и рекомендации для родителей. | Май 11, 2017,17:16
Очень часто многие родители замечают у своих детей только нарушение звукопроизношения и не видят необходимости переводить своего ребенка в специализированную логопедическую группу. Зачастую, это только верхушка айсберга, и коррекция речевого дефекта невозможна в полном объеме в условиях общеобразовательной группы детского сада.
В нашем детском саду работает группа компенсирующей направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи, а именно с заключением ОНР. Подробнее остановлюсь на этом речевом нарушении.
Что такое общее недоразвитие речи (ОНР)?
В настоящее время дошкольники с недостатками речевого развития составляют едва ли не самую многочисленную группу детей с нарушениями развития. Из них больше половины детей имеют логопедическое заключение ОНР - общее недоразвитие речи.
Под термином (ОНР) понимаются различные сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся к ее звуковой и смысловой стороне при нормальном слухе и интеллекте. Для речи таких детей характерны следующие признаки:
-более позднее начало речи (первые слова появляются в 3-4, а иногда и в 5 лет);
-экспрессивная речь отстает от импрессивной (ребенок понимает обращенную к нему речь, но сам не может озвучить свои мысли);
-дети неправильно согласуют различные части речи между собой, не используют в речи предлоги, затрудняются в словообразовании;
-у детей с ОНР нарушено произношение нескольких или всех групп звуков;
-речь детей с общим недоразвитием речи малопонятна.
Выделяют четыре уровня ОНР
1 уровень — у детей полностью отсутствует речь, их словарный запас состоит из «лепетных» слов, звукоподражаний, мимики и жестов;
2 уровень — к «лепетным» выражениям добавляется искаженные, однако достаточно понятные общеупотребительные слова. При этом у детей заметно нарушена слоговая структура, а произносительные возможности отстают от возрастной нормы;
3 уровень — уже появляется развернутая речь, ребенок может произносить целые фразы, однако присутствуют нарушения фонетико-фонематического и лексико-грамматического характера. Свободное общение с окружающими затруднено, дети могут вступать в контакт только в присутствии близких людей, которые вносят пояснения в их речь;
4 уровень — наблюдается отсутствие нарушений звукопроизношения, но при этом дети имеют не внятную дикцию, часто путают местами слога и звуки. Не первый взгляд эти недостатки кажутся несущественными, но в итоге затрудняют у ребенка процесс обучения чтению и письму.
Причины общего недоразвития речи.
Среди причин общего недоразвития речи выделяют разнообразные факторы как биологического, так и социального характера. К биологическим факторам относят: инфекции или интоксикации матери во время беременности, несовместимость крови матери и плода по резус- фактору или групповой принадлежности, поражение плода во время беременности (вызванное инфекцией, интоксикацией, кислородным голоданием), послеродовые заболевания ЦНС и травмы мозга в первые годы жизни ребёнка.
Вместе с тем ОНР может быть обусловлено неблагоприятными условиями воспитания и обучения, может быть связано с недостаточным общением со взрослыми в периоды активного развития речи. Во многих случаях ОНР является следствием комплексного воздействия различных факторов, например, наследственной предрасположенности, органической недостаточности ЦНС (иногда легко выраженной), неблагоприятного социального окружения.
Коррекция речи у детей с ОНР.
Общее недоразвитие речи относится к тяжелым нарушениям речи. И исправить это нарушение самостоятельно невозможно. Для таких детей создаются специальные логопедические группы, в которые дети зачисляются на два года. Коррекционная работа проводится комплексно. В зависимости от периода обучения, учитель-логопед ежедневно проводит групповые или подгрупповые занятия по формированию лексико-грамматического строя, формированию звукопроизношения и подготовке к обучению грамоте, а также по развитию связной речи. Три раза в неделю с каждым ребенком проводятся индивидуальные занятия по коррекции звукопроизношения.
В вечернее время воспитатели проводят коррекционную работу по заданию логопеда, с целью закрепления новых знаний, умений, навыков.
После каждого группового занятия учитель-логопед задает домашнее задание для повторения пройденного материала.
Такая структура коррекционной работы позволяет максимально исправить речевое нарушение и сформировать полноценную гармоничную личность.
3.Образовательная деятельность учреждения | Май 11, 2017,12:47
3.Образовательная деятельность учреждения | Май 11, 2017,11:33