с. Воскресенка муниципального района Волжский
Самарской области
10.Памятки и рекомендации для родителей. | Июнь 27, 2017,09:13
В детском саду закладываются основы всестороннего, гармонического развития ребёнка. Программа «От рождения до школы» предусматривает умственное, нравственное, эстетическое и физическое воспитание и развитие.
Главными задачами физического воспитания детей является укрепление организма, развитие и совершенствование движений. Работа по развитию движений осуществляется на физкультурных, музыкальных занятиях и в свободное от занятий, время. Выполнение физических упражнений под музыку является наиболее эффективной формой создания у детей правильного понимания характера движений.
Вопрос о взаимосвязи музыки и движения неоднократно раскрывался в педагогической и психологической литературе. Говоря о большом значении музыки в развитии движений, педагог – музыкант Н. А. Ветлугина отмечает: «…между музыкой и движением при одновременном их исполнении устанавливаются очень тесные взаимосвязи. Определяющую роль при этом играет музыка, развитие её образов. Движение, сопутствуя музыке, выражает именно её образное содержание. Возникает важный вопрос о единстве восприятия ребёнком музыки, когда он движется, и движений, которыми он стремится выразить её содержание». Использование музыки для сопровождения упражнений, утренней гимнастики – одно из активных общений ребёнка с музыкой. Элементы музыки – ритм, темп, метр, динамика, характер звуковедения определяют выразительность содержания музыкального произведения, они же являются и средствами выразительности музыкально – ритмических движений (быстро – медленно, усиливая – затихая (плавно – отрывисто и т. п.) музыка как вид искусства всегда содержательна, поэтому движения становятся осмысленны, эмоционально окрашены.
Движения, выполняемые под музыку, способствуют развитию основных видов движений: ходьбы. Бега, прыжков и подпрыгиваний. Они используются и в целях развития мышц плечевого пояса, боковых мышц, мышц спины и живота, укрепляют крупные мышцы, вырабатывают правильную осанку, учат детей пространственным ориентировкам. Прыжки в длину, высоту. Ползание, лазание, метание в цель не могут выполняться под музыку, т. к. в этих случаях требуется индивидуальный темп для каждого ребёнка. Не в коем случае не следует на утренней гимнастике танцевальные шаги выполнять под счёт. Все упражнения должны быть хорошо знакомы детям. Их разучивание осуществляется на физкультурном занятии без музыки. При таком условии утренняя гимнастика проходит эмоционально, в хорошем темпе.
В период разучивания упражнений воспитателю следует использовать бубен. Чёткие удары в бубен хорошо регулируют темп выполнения упражнения. Для регуляции дыхания при выполнении упражнения, детям предлагают произносить слова, звуки. Если упражнения выполняются под музыку, то бубен не используется, слова и звуки не произносятся, т. к. регулированию дыхания во время упражнения способствует точное соблюдение протяжённости музыкальной фразы. Известно, что звучание музыкального произведения повышает работоспособность сердечно-сосудистой, мышечной, дыхательной систем организма. При выполнении упражнений с музыкальным сопровождением улучшается лёгочная вентиляция, увеличивается амплитуда дыхательных движений; в то же время происходит развитие музыкальности – эмоциональной отзывчивости и ритмического, тембрового слуха. Ребёнок и здесь учится воспринимать музыку, двигаться в соответствии с её характером, средствами выразительности.
Страничка воспитателя Антиповой М.А. | Июнь 21, 2017,13:01
8.Новости | Июнь 14, 2017,06:34
На 14 июня 2017 года в структурном подразделении детский сад "Рябинка" имеется 1 вакансия в группу раннего возраста(п.Журавли) и 2 вакансии в группу раннего возраста (от 1 до 2 лет)в основном корпусе.
10.Памятки и рекомендации для родителей. | Июнь 06, 2017,17:19
Лето – время отдыха, но для того, чтобы дети не забыли всё то, что они узнали во время учебного года, не растеряли приобретённые речевые навыки и умения, просто необходимо повторять пройденный материал, а также обязательно вслушиваться в речь ребёнка и контролировать произнесение поставленных звуков, находящихся на этапе введения в речь. Предлагаем игры и упражнения, которые Вы можете использовать для занятий с детьми в летний период. Играть и заниматься можно дома и на природе (в лесу, у водоёма, на лугу), на даче, во время прогулок с детьми, используя окружающие Вас предметы и явления:
I. Звукопроизношение.
«Закончи чистоговорку» (на разные звуки). Например:
Лу – лу – лу – стол стоит в ... (углу).
Ла – ла – ла – лопата и ... (пила).
Лы – лы – лы – подметаю я ... (полы).
Са – са – са – вот летит ... (оса).
Со – со – со – у телеги ... (колесо).
Ша – ша – ша – мама моет ... (малыша).
Жи – жи – жи – в нашем доме ... (этажи).
Ра – ра – ра – вот высокая ... (гора).
Зу – зу – зу – мы поймали ... (стрекозу) и т.п.
«Повтори слова» (предложите ребёнку цепочку слов на определённый звук). Например:
Равнина – радуга – радость;
Жук – живот – жакет;
Лапа – лавка – ладонь;
Зубы – зонт – загадка.
Сад – сани – самокат;
Цапля – цыплёнок – цветок
«Повтори скороговорку» (повторять в обычном темпе, главное – чёткое произнесение звуков). Например:
У ежа – ежата, у ужа – ужата.
Шесть мышат в камышах шуршат.
Чучело, чучело, ты меня замучило.
Проворонила ворона воронёнка.
Около кола колокола.
Съел Слава сало, да сала было мало. И т.д.
II. Подготовка к обучению грамоте.
Упр. «Назови первый звук в слове» (предлагайте ребёнку названия окружающих предметов, выделяйте первый звук голосом):
Упр. «Посмотри вокруг и назови слова, которые начинаются на звук ...».
Упр. «Подскажи звук».
На солнышке грелся котёно... (к).
Ученик держал в руке каранда ... (ш).
На полянку выбежал зая ... (ц).
По стволу стучал пёстрый дяте... (л).
Упр. «Какое слово я загадала, если в этом слове 2 (1, 3) слога?» (Предложите ребёнку несколько предметов: например, «диван», «мяч», «машина». Помогите разделить слово на слоги: отхлопайте, загибайте пальчики, отшагайте и т.д.)
III. Лексико-грамматический строй речи.
Поиграйте в игры:
Игра «Скажи наоборот»
Холодный – тёплый, горячий.
Пасмурный –
Летний –
Мягкий –
Короткий –
Тёмный –
Толстый – и т.д.
Упр. «Каким это может быть?»
Лето – тёплое, солнечное, весёлое, радостное, красивое, ласковое, долгожданное, красное, ...
Ветер, солнце, день, трава, цветы, бабочки, белка, ...
Упр. «Какая погода?»
Если на улице идёт дождь – погода дождливая.
Ветер, солнце, прохлада, холод, жарко, ...
Упр. «Сосчитай до пяти».
1 жаркий день, 2 жарких дня, ... , 5 жарких дней (если ребёнок затрудняется, сначала считайте только предмет без признака).
1 панамка, ...
1 ведро, ... и т.д.
Упр. «Закончи предложение».
Полянка покрыта травой, как зелёным ... (ковром, покрывалом, паласом, одеялом).
Вода в реке блестит, как ... (зеркало, стекло, ...)
Над цветами летают ... (бабочки, стрекозы, шмели, пчёлы, ...)
На лугу пасутся ... (коровы, козы, кони, ...)
Упр. «Подбери похожее (родственное) слово» (в случае затруднения, помогайте наводящими вопросами).
Солнце – солнышко, солнечный, подсолнух, подсолнечное.
Трава – травка, травы, травяной.
Цветок – цветы, цветочек, цвет, цветной.
Гроза – грозы, грозовые и т.д.
IV. Связная речь.
«Запишем сказку». (Предложите ребёнку придумать рассказ об увиденном или по сюжетной картинке, помогайте вопросами, обращая внимание на существенные детали. Обращайте внимание на звукопроизношение. Запишите придуманный рассказ или сказку и прочитайте её ребёнку. Похвалите его за фантазию, правильную, красивую речь.)
Пересказ. (Прочитайте ребёнку небольшой несложный рассказ. Побеседуйте по содержанию. Предложите пересказать рассказ.)
Ваня с Алёшей пошли в лес. Они увидели на дереве дупло. Это был домик белки. Белки не было. Ваня заглянул в дупло. Там были орехи. Белка запасла их на зиму. Дети оставили орехи в дупле.
V. Неречевые процессы.
Развитие мелкой моторики, речевого дыхания :
«Помогаю маме». (Занимаясь приготовлением обеда, предложите своему ребёнку перебрать горох, рис, фасоль. Пусть он выкладывает из них геометрические фигуры, предметы, узоры.)
«Подарю бусы маме, бабушке, сестре» (нанизывание бусинок на леску).
А также: раскрашивание, штриховка, лепка, аппликация; мозаика, пазлы, конструктор.
Упр. «Подуй на одуванчик». (Вдох глубокий, спокойный, плечи не поднимаются, животик надувается. Выдох – плавный , долгий.)
Упр. «Буря в стакане» (дуть в стакан с водой через трубочку).
Упр. «Надуй воздушный шарик», «Пускаем мыльные пузыри» и т.д.
Уважаемые родители, разговаривайте, играйте с ребёнком, пусть Ваше общение приносит радость и пользу!
Хорошего отдыха и весёлого лета!
.