с. Воскресенка муниципального района Волжский
Самарской области
Страничка воспитателя Антиповой М.А. | Ноябрь 14, 2017,18:32
Цель собрания: Актуализировать знания родителей по проблемам возникновения конфликтов с ребенком старшего дошкольного возраста и способов их разрешения.
Задачи:
Форма проведения: обучающий семинар с элементами лекции.
Вопросы для обсуждения:
Подготовительная работа к собранию:
Ход собрания
I. Вступительное слово
Сегодня мы пришли для того, чтобы обсудить проблемы воспитания детей в семье. Наши дети растут, расширяется круг их общения, появляются проблемы, большие и маленькие, решаемые легко и трудно разрешимые.
Мы должны помнить о том, что, поступая разумно и справедливо в каждой, даже самой драматичной ситуации, у нас есть шанс остаться родителями вообще и быть счастливыми родителями.
К сожалению, без конфликтов жизнь невозможна, поэтому необходимо учиться их конструктивно разрешать. Для того, чтобы научиться разрешать конфликтную ситуацию, нужно научиться осознавать масштабы и детали разногласий и открыто обсуждать их.
Уход от решения конфликтной ситуации может привести к проблемам куда более серьезным.
О причинах конфликтов между детьми и родителями, о способах их преодоления мы и будем сегодня говорить на нашем собрании.
Как учится ребенок, постигая науку жизни, так учится и родитель, постигая науку воспитания.
II. Особенности старшего дошкольного возраста.
Дошкольный возраст - особо ответственный период в воспитании, т. к. является возрастом первоначального становления личности ребенка. В это время в общении ребенка с родителями и сверстниками возникают довольно сложные взаимоотношения, существенным образом влияющие на развитие его личности. Знание особенностей этих отношений и тех трудностей, которые у них при этом возникают, может оказать серьезную помощь взрослым в общении с дошкольниками. Именно старший дошкольный возраст считают оптимальным для воспитания навыков разрешения конфликтов многие исследователи (Н.В.Гришина, А.А.Рояк, В.Я.Зедгенидзе и другие).
На протяжении дошкольного возраста общение детей с родителями и друг с другом существенно изменяется по всем параметрам: меняются содержание потребности, мотивы и средства общения. Эти изменения могут протекать плавно, постепенно, однако в них наблюдаются качественные сдвиги, как бы переломы. От двух до семи лет отмечаются два таких перелома: первый происходит приблизительно в четыре года, второй - около шести лет.
Именно в дошкольном периоде у ребенка формируются основы коллективистских качеств, а также гуманного отношения к другим людям. Если основы этих качеств не будут сформированы в этом возрасте, то вся личность ребенка может стать ущербной, и впоследствии восполнить этот пробел будет чрезвычайно трудно.
Вот почему ранняя диагностика и профилактика конфликтных отношений, неблагополучия, эмоционального дискомфорта ребенка в семье и среди сверстников приобретают столь огромное значение.
III. Причины возникновения конфликтов.
Анализ психолого-педагогической литературы показывает, что конфликты у дошкольников связаны с нарушением ребенком правил поведения. Детские конфликты исследователи рассматривают как противоборство открытое (столкновения, стычки, спор, ссора и т.п.) и скрытое (действие исподтишка, демонстрация показного безразличия и т.п.), отражающееся в их возрастном развитии.
Причинами возникновения конфликтов могут быть недостаточная инициативность ребенка в установлении контактов с ровесниками, отсутствие между играющими эмоциональных устремлений, различные умения и возможности. Особую роль в возникновении конфликтов играют межличностные отношения, а именно умение общаться.
Исследователи, педагоги выделяют несколько факторов, влияющих на возникновение конфликтов.
1. Семейные отношения. Дошкольный возраст характеризуется тесной эмоциональной привязанностью ребенка к родителям, в виде потребности в любви, признании. В этом возрасте ребенок еще не может хорошо ориентироваться в тонкостях межличностного общения, не способен понимать причины конфликтов между родителями, не владеет средствами для выражения собственных чувств и переживаний. Поэтому,
- во-первых, очень часто ссоры между родителями воспринимается ребенком как тревожное событие, ситуация опасности,
- во-вторых, он склонен чувствовать себя виноватым в возникшем конфликте, случившемся несчастье, поскольку не может понять истинных причин происходящего и объясняет все тем, что он плохой, не оправдывает надежду родителей и недостоин их любви.
Таким образом, частые конфликты, громкие ссоры между родителями вызывают у детей-дошкольников постоянное чувство беспокойства, неуверенности в себе, эмоционального напряжения и могут стать источником их психологического нездоровья.
Рекомендации:
2. Семейное воспитание и сфера детско-родительских отношений. Во многих семьях наблюдается дисгармония в сфере детско-родительских отношений, выражающаяся:
1) в эмоциональном отвержении ребенка - неприятие, присутствие жестких регламентирующих и контролирующих мер, навязывание ребенку определенного типа поведения в соответствии с родительскими понятиями о “хороших детях”;
2) в гипоопеке, в равнодушии, отсутствие контроля со стороны родителей, недостатке ласки, теплоты, постоянного общения. Приобретенные таким ребенком знания весьма хаотичны и непоследовательны, речевой запас беден, нравственные принципы не стойки, недостаток знаний и навыков, скупость духовных запросов, отсутствие трудовых навыков приводят весьма рано к нарушениям поведения. Не обучившись сдерживать свои чувства, такой ребенок по малейшему поводу может вспылить, проявить недовольство, устраивает шумные скандалы, жестоко избивая своих “недругов”;
3) в тревожно-мнительном отношении родителей к здоровью, успехам в обучении своего ребенка, его статусу среди сверстников, а также чрезмерной озабоченности его будущим;
4) в чрезмерном внимании к ребенку всех членов семьи, присвоении ему роли “кумира семьи”, “смысла жизни”;
5) в чрезмерно суровом, директивном воспитании по типу “неприятия” ребенка. В семье такой ребенок подвергается частым и незаслуженным оскорблениям, жестоким побоям, противопоставляется остальным. В подобных условиях дети вырастают робкими, забитыми, нерешительными или, наоборот, раздражительными, недовольными всем и вся, пронося через жизнь озлобление и ненависть к своим воспитателям.
Рекомендации по воспитанию детей.
— Поверьте в уникальность своего ребенка, в то, что Ваш ребенок — единственный в своем роде, непохож ни на одного соседского ребенка и не является точной копией Вас самих. Поэтому не стоит требовать от ребенка реализации заданной Вами жизненной программы и достижения поставленных Вами целей.
— Опирайтесь на сильные стороны ребенка.
— Не стесняйтесь демонстрировать ему свою любовь, дайте ему понять, что будете любить его всегда и при любых обстоятельствах.
— В качестве воспитательного воздействия чаще используйте ласку и поощрение, чем наказание и порицание.
— Постарайтесь, чтобы Ваша любовь не обернулась вседозволенностью и безнадзорностью. Установите четкие рамки и запреты (желательно, чтобы их было немного — лишь самые основные, на Ваш взгляд) и позвольте ребенку свободно действовать в этих рамках. Сами строго придерживайтесь установленных запретов и разрешений.
— Не спешите прибегать к наказаниям. Постарайтесь воздействовать на ребенка просьбами — это самый эффективный способ давать ему инструкции. В случае неповиновения родителю необходимо убедиться, что просьба соответствует возрасту и возможностям ребенка. Лишь в этом случае можно применять прямые инструкции, приказы, что достаточно эффективно, если ребенок привык реагировать на вежливые просьбы родителей. И только в том случае, если ребенок демонстрирует открытое неповиновение, родитель может подумать о наказании. Ребенок должен четко понимать, за что он наказан.
— Не забывайте, что ключ к сердцу ребенка лежит через игру – главную деятельность в раннем и дошкольном возрасте. Именно в процессе игры Вы сможете передать ему необходимые навыки и знания, понятия о жизненных правилах и ценностях, лучше понять друг друга.
— Не сравнивайте ребенка с другими, более успешными детьми, этим вы снижаете самооценку. Сравните его с ним же самим, но менее успешным.
— Чаще разговаривайте с ребенком, объясняйте ему непонятные явления и ситуации, суть запретов и ограничений.
— Помогите ребенку научиться вербально выражать свои желания, чувства и переживания.
— Помогите научиться объяснять свое поведение и поведение других людей.
IV. Способы разрешения конфликтов.
Родители должны помнить, что кризисная ситуация, связанная с ребенком или семьей в целом, не рассосется сама по себе, она требует активного вмешательства для ее разрешения. Для этого нужно пользоваться услугами специалистов, читать литературу, тренировать себя в разрешении конфликтной ситуации.
Методы выхода из конфликта:
В любых конфликтах ситуациях необходимо:
— отстаивать свою позицию открыто, «лицом к лицу»;
— стремиться оценивать саму конфликтную ситуацию, ее содержание, а не человеческие качества своего партнера;
— стремиться к сохранению личностных отношений всех участников конфликта.
Родители должны помнить, что конфликтную ситуацию нельзя решить следующими мерами:
— угрозы, указания, приказы;
— диктовка ребенку выхода из ситуации, принятого вами, но не принятого им;
— морализаторско-менторские поучения;
— гнев, раздражение.
Для успешного разрешения конфликта рекомендуется определенная пошаговая стратегия.
Первый шаг. Сначала родители выслушивают ребенка, определяют, в чем состоит его проблема, что он хочет или, наоборот, не хочет, что ему нужно или не нужно, что ему важно и т. д. Активно слушая его, необходимо озвучить потребности, цели, интересы ребенка. После того как ребенок поверит, что родители понимают его проблему, он будет готов вникнуть и в проблему родителей. Ребенок узнает больше и точнее об их проблеме, если он свое высказывание сможет облечь в форму «Я-сообщения». Если родители прибегнут к запретам («Нельзя и все!»), ребенок, не понимая, почему нельзя, встанет на путь конфронтации. Каждое требование ребенка должно быть понято с точки зрения целесообразности.
Второй шаг — сбор предложений. Теперь решается вопрос: «Как поступить?». Ребенок должен назвать свои предложения по решению конфликта. Не отвергая этих предложений, родитель, в свою очередь, предлагает собственные варианты решения проблемы.
Третий шаг. Необходимо провести совместное обсуждение предложений. Во время дискуссии:
♦ каждый выслушивает предложения другого;
♦ каждый вникает в эти предложения;
♦ осознаются свои истинные желания;
♦ сообща проводится «урок решения трудных вопросов».
Четвертый шаг. Нужно осуществить детализацию принятого решения («Что необходимо сделать, чтобы научиться….»)
Пятый шаг — выполнение решения, проверка. Еще раз отслеживается, все ли было учтено в принятом решении.
Рассмотренный способ разрешения конфликтов основан на сотрудничестве.
V. Анализ анкет родителей
Педагог анализирует анкеты родителей и обращает внимание на те пункты, которые вызвали самые большие затруднения.
VI. Родительский практикум. Разыгрывание предложенных ситуаций.
Во время практикума родители должны не только дать ответ на предложенную ситуацию, но и, по возможности, разыграть ее.
Родители делятся на группы по 4 человека и готовят небольшой сценарий предложенной им ситуации. В сценарий входит определение ролей, которые будут играть сами родители, реплики, которые будут предложены для решения данных ситуаций, конкретные решения, принимаемые в каждой ситуации.
Ситуации для анализа
Ситуация. В каждой семье конфликты, большие и маленькие, разрешаются по-разному. Имеет ли это какое-то отношение к формированию личности ребенка?
Решение. Да, имеет. Так или иначе, любые разрешаемые конфликты неизбежно дают эффект накопления. А под его влиянием формируются черты характера, которые потом определяют судьбу детей и родителей. Надо внимательно относиться к каждому столкновению интересов детей и их родителей.
Ситуация. Интересы Пети часто расходятся с интересами его мамы. Например, мама хочет смотреть одну телепрограмму, а Петя — другую, или же между сыном и мамой возникают конфликты по поводу выполнения тех или иных хозяйственных дел. При этом мама не уступает сыну и заставляет его учитывать только ее желания.
Как будет развиваться личность Пети, если мама всегда выигрывает?
Решение. Петя негодует, но приказы мамы заставляют его признать себя побежденным. Ведь мама убеждена, что надо ломать его сопротивление: «Дашь ему волю, так он и на шею сядет».
В семьях, где применяют авторитарные, силовые методы, нередко «коса находит на камень»: дети быстро привыкают отвечать на давление извне, сами стараются влиять на родителей. А если же родители выполнение своих желаний сопровождают объяснениями или особой тактикой воздействия, то ребенок становится зависимым, растет пассивным. И пассивность, и агрессивность ребенка связаны с накоплением обид, поэтому чаще всего в таких семьях отношения не становятся близкими и доверительными.
Ситуация. В семье Романа провозглашен принцип: «Мир любой ценой», и родители нередко жертвуют собой «ради блага ребенка».
Как скажется на развитии личности ребенка такая тактика «уступок» ради поддержания мира в семье?
Решение. В этих случаях дети растут эгоистами, не приученными к порядку, не умеющими организовать свою деятельность. Если в семье родители постоянно идут навстречу своему ребенку, то в любой компании ему уже никто не будет потакать. Не умея идти навстречу другим, такие люди, как правило, остаются в одиночестве.
Вопрос. Как разрешать конфликты, чтобы в выигрыше остались и родители, и ребенок?
Ответ. Для успешного разрешения конфликта родителям рекомендуется активно выслушать ребенка, узнать о его чувствах, а затем в «Я-сообщении» выразить свои ощущения.
После разыгрывания ситуаций можно провести дискуссию-анализ, которая позволит определить отношение родителей к выполняемому заданию. Для дискуссии могут быть предложены следующие вопросы:
— Какие конфликты возникают чаще всего в вашей семье и почему они возникают?
— Как вы ведете себя в конфликтной ситуации?
— Каким образом вы даете понять ребенку, что он не прав?
— Как вы даете понять ребенку, что он прав?
— Способны ли вы принять точку зрения ребенка?
— Способны ли вы аргументировать непринятую вами точку зрения ребенка?
— Какие формы поощрения и наказания вы используете в своей семье?
— Отличаются ли ваши формы наказания от тех, которые вы используете по отношению к собственным детям?
— Расходятся ли ваши формы наказания детей в семье?
— Скрываете ли вы от мужа или жены проступки собственных детей?
VII. Подведение итогов собрания. Рефлексия. Обмен мнениями.
В ходе рефлексии родителям предлагается проговорить о том, что полезного они узнали в ходе собрания. Обменяться мнениями о том, какие моменты остались не досказанными или требуют более глубокого анализа.
Заключение.
Уважаемые родители! Сегодня мы лишь обозначили проблему и осмыслили ее. Поиск ее разрешения — процесс длительный и кропотливый. Давайте же объединим усилия, и будем двигаться по этому трудному пути вместе. Здоровье и счастливое будущее наших детей будет нам наградой.
Следующая | Предыдущая | Комментарии (0)
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.