с. Воскресенка муниципального района Волжский
Самарской области
Страничка воспитателя Антиповой М.А. | Март 24, 2014,17:52
Самоанализ по проблемам: «Нравственно-эстетическое воспитание детей посредством художественного слова», «Образовательная область здоровье»
Современный период развития общества характеризуется резким возрастанием роли воспитания. В последнее время социокультурную ситуацию в нашей стране характеризуют, как ситуацию глобального нравственного, эстетического и духовного кризиса.
В наш век на ребенка обрушивается обилие информации средствами масс-медиа, использование интернета, которые ложатся на душу ребенка мертвым грузом и тогда при обилии знаний рождается скудность чувств и интересов. Их неразвитость порождает примитивность человеческой души, когда человек не способен не только переживать, но и может даже получать удовлетворение, унижая другого.
В этих условиях нравственно-эстетическое воспитание является одной из важнейших задач становления и формирования культурной, разносторонней личности. И, именно сегодня оно актуально, как никогда.
Особую роль в этом процессе играет художественное слово. Именно книга вводит ребенка в мир человеческих чувств, радостей и страданий, отношений, побуждений, мыслей и поступков. Прочитанная в детстве, она оставляет более сильный след, чем прочитанная в зрелом возрасте. Всем известно, что у ребёнка - память сердца. Если он не научится сопереживать в детстве, то, став старше, он может остаться равнодушным ко всем проблемам - нравственного, эстетического, экологического и социального характера. Нет ничего хуже, чем холодное равнодушие человека.
Художественная литература комплексно воздействует на сферы личности ребёнка, помогает воспитывать в нём нравственно-волевые качества, развивает чувства и эмоции.
С. Я Маршак говорил: « Литературе нужны не только талантливые писатели, но и талантливые умные читатели». Читатель в ребенке просыпается раньше, чем он научиться читать. Дети дошкольного возраста еще не читатели, а слушатели. Слушая рассказ, стихотворение, сказку они ясно представляют в своём воображении описываемые явления, события, людей, предметы. При этом дети испытывают разнообразные чувства, выражают своё отношение к героям, их поведению, поступкам, сочувствуют одним и осуждают других, переживают радости и неудачи.
Во все времена известен интерес детей к сказкам. Воспитательное влияние сказки всегда признавалось педагогикой. Мы используем сказку, как средство для воспитания и развития положительных моральных качеств.
Большое значение для нравственного и эстетического воспитания детей чтение рассказов. Тематика их широка и разнообразна. Особое место мы отводим рассказам, которые посвящены жизни детей, это и светлые рассказы А. Гайдара «Чук и Гек», «Голубая чашка», которые способствуют развитию нравственно-волевых качеств, целеустремленности, настойчивости. И рассказы С. Вантели от жизни маленького молдавского мальчика Гугуце, воспитывающие у детей желание учиться, формирующие положительное отношение к будущей учебе в школе. По праву завоевали любовь детей и короткие рассказы В.Осеевой - цикл рассказов «Волшебное слово», в них в увлекательных историях, в живых характерах даются образцы человеческих отношений. Эти рассказы-притчи учат детей вежливости, честности, формируют высокие моральные качества - заботливость, уважение к людям, трудолюбие. А рассказы Н. Калининой («Помощники», «Как Сашу обожгла крапива» учат детей смелости и послушанию, заботливости и внимательности, обогащают нравственный облик детей, учат ребят быть смелыми, правдивыми, отзывчивыми и добрыми.
Для детей старшего дошкольного возраста характерен особый интерес к окружающему миру, поэтому именно в этот период жизни детей, необходимо воспитывать у них любовь к животному миру. Через рассказы о животных: К. Паустовского «Кот-ворюга», «Заячьи лапы» и М. Пришвина «Лисичкин хлеб», «Ребята и утята», «Золотой луг», дети проникаются любовью к родной природе, родному краю, учат доброте и тому, что о животных нужно заботиться: кормить, беречь, ухаживав за ними. Рассказы о животных воспитывают и детях чуткость, формируют представления о добре и зле.
Конечно, ничто не сравнится с волшебным миром поэзии, которая обогащает душу ребенка красотой и гармонией. Поэзия способствует пробуждению чувства прекрасного, радости и оптимизма. Природа - неиссякаемый и вечный источник красоты! В душе ребенка умеющего радоваться и наслаждаться красотой природы не остается места обидам, зависти, злобе. Певучие и лиричные стихотворные произведения классиков русской литературы, воспевающие красоту природы - И. Бунина «Листопад», Ф. Тютчева « В небе тают облака» «Зима недаром злится», А. Фета «Я пришел к тебе с приветом», А. С. Пушкино «Уж небо осенью дышало», « Вот север, тучи нагоняя», «Зимнее утро», учат детей любить природу, понимать ее красоту и доброту, быть неравнодушным к природе: воспитывают наблюдательность, глубокую любовь к Родине, своей отчизне.
Положительно воздействуют на эмоциональную сферу-ребенка шутка и юмор. Они способны не только погасить назревающие отрицательные эмоции, но и способствуют развитию положительных черт характера, воспитывают в детях доброжелательность, искренность. Эти наблюдения подтолкнули меня к поиску и использованию юмористических произведений. Я открыла для детей стихотворения А.Усачева «Жужжащие cтихи», «Как ежик нашел дорогу дсмой. Весёлые истории М. Зощенко -- настоящая кладезь житейской мудрости, его цикл рассказов «Леля и Минька» воспитывают в детях уважение к родителям, находчивость в трудных жизненных ситуациях, настойчивость, доброту, отзывчивость и сочувствие к обиженным. А стихи и сказки Э. Успенского, С. Михалкова, рассказы Н. Носова, В. Драгунского - это профилактика против тоски и уныния, источник богатого и светлого воображения, они пронизаны любовьюк детям, учат дружбе, доброте, взаимопомощи.
Впечатления, полученные детьми во время чтения художественного произведения находят отражение в творческой, продуктивной деятельности детей - в рисунках, лепке, словотворчестве, играх-драматизациях.
Один из любимых видов детской деятельности - рисование. Рисунки детей ярко и многосторонне отражают окружающий их мир. Дети любят рисовать положительных персонажей, вызвавших их симпатию (Крошечку- Хаврошечку, дочку-падчерицу из сказки «Двенадцать месяцев», Ивана царевича).Этим они ж выявляют свои положительные эмоции, правильно оценивают поступки героев.
Дети с увлечением лепят по мотивам любимых произведений. Поделки детей оформляем в композиции «Волшебный лес, полный сказок и чудес». «По страницам волшебных сказок».
Хорошо известна тяга ребёнка к сочинению сказок, рассказов и стихов. Желание детей высказываться - естественно. Дети придумывают продолжение сказки, рассказа на заданную тему с незримо присутствующими в них нравственным воспитательным значением. А затем мы вместе с детьми оформляем их в виде кпижек-малышек - «Лесная сказка», «Как еж поссорился с зайцем», «Сказка о волшебном горшочке». Детское словотворчество - рассказы, стихи, сказки, все это говорит о развитии чувств ребёнка, формировании его эмоциональной сферы, нравственного воспитания.
Дети с удовольствием инсценируют понравившиеся произведения. Так с детьми старшего дошкольного возраста были подготовлены и проведены спектакли по произведениям Н.Носова «Живая шляпа», «В гостях у дедушки», «Фантазеры». Играя роль, дети не только представляли, но и эмоционально переживали поступки своих персонажей. Эстетические переживания помогают детям активно выражать свое отношение к персонажам. Перевоплощаясь в героев, переживая и действуя за них, дети обнаруживают своё понимание не только их характера, но и мотивов поведения. Дети, если исполнение роли увлекало их, ставили себя на место изображаемого персонажа и как бы жили его жизнью. При этом обнаруживали большую долю фантазии и воображения.
Таким образом, литературное произведение даёт богатую пищу для мыслительной деятельности детей. В процессе мыслительной и эмоциональной деятельности у них формируется способность правильно оценивать все то, о чем они узнали из рассказа, сказки или стихотворения.Так через художественное слово мы осуществляем нравственное воспитание детей, которое в неотьемлемой связи с эстетическим воспитанием. Ведь нужно еще научить ребенка чувствовать и понимать красоту жизни, а многогранным и неисчерпаемым средством эстетического воспитания является искусство во всех его проявлениях, в том числе искусство художественного слова.
Работая с детьми и их родителями, я старалась формировать у детей познавательную активность, умение получать знания и их применять. В будущем это позволит детям занять активную жизненную позицию. Решать поставленные задачи старались вместе с родителями.
Воспитание не приводит к сиюминутным результатам, оно оказывает воздействие на личность ребёнка на много лет вперёд.
Проведя в конце года мониторинг я увидела следующие результаты:
— у 8% детей – уровень знаний низкий, что говорит о том, что ЗУН не усвоены, или усвоены, но не в полном объёме.
— у 66% детей – уровень знаний средний, что свидетельствует о том, что основной запас знаний, умений и навыков ребенок усвоил.
— у 26% детей высокий уровень, что говорит о том, что ребенок усвоил весь необходимый материал, умеет применять его в повседневной жизни, проявляет интерес к окружающему миру, желание его оберегать.
Исходя из чего, можно сделать вывод, что в результате целенаправленной работы по нравственно-эстетическому воспитанию произошли изменения в поступках и поведении детей.
Выводы о позитивных результатах проделанной работы:
Нравственно-эстетическое воспитание посредством художественного слова представляет собой совокупность общечеловеческих ценностей: понятия любви, дружбы, добра, истины сливаются с познавательной активностью, представлениями о современной действительности, деятельно-практическим отношением к миру.
Дошкольный возраст считается наиболее важным периодом в процессе формирования личности человека. Именно в данном возрастном периоде закладывается и укрепляется фундамент здоровья. Исходя из этого, воспитание здорового образа жизни должно являться неотъемлемой частью жизни ребенка. Поэтому задача укрепления здоровья – одна из приоритетных в работе нашего ДОУ.
Исходя из этого, возникла необходимость реализации дополнительных задач: расширить знания родителей о физических умениях и навыках детей, способствовать созданию активной позиции родителей в совместной двигательной деятельности с детьми, заинтересовать родителей укреплять здоровый образ жизни в семье.
Цель: создать оптимальные условия для укрепления психического и физического здоровья ослабленных и часто болеющих детей; подвести к осознанию потребности ребенка в знаниях о себе и своем здоровье.
Задачи:
В работе с детьми были использованы различные методы.
Проводилась ежедневная профилактическая работа: профилактическая гимнастика, гимнастика пробуждения, дорожка «здоровья», воздушное контрастное закаливание. Беседы: «Чтоб здоровым быть всегда, нужно заниматься!», «Витамины я люблю - быть здоровым я хочу», "Беседа о здоровье, о чистоте" и другие.
Занятия: «В стране здоровья», «В гости к Неболейке» и другие.
Игры: сюжетно ролевые игры («Поликлиника», «Аптека» и др.), дидактические игры («Мяч на поле», «Мяч в ворота», «Найди два одинаковых мяча», «Что лишнее?» и др.), подвижные игры («Делай, как я», с мячом «Школа мяча», «Ловишки в кругу», «Черное и белое» и т.д.)
Чтение художественной литературы: К.Чуковский «Мойдодыр», "Вовкина победа" А. Кутафин и др., заучивание пословиц, поговорок о здоровье.
Рассматривание иллюстраций, фотографий о здоровье, выставка рисунков о спорте.
В работе с родителями также использовались разнообразные формы.
Консультации: «Физоборудование своими руками», «Играем дома и на свежем воздухе», «Как не надо кормить ребенка» и др.
Индивидуальные беседы о физических умениях и навыках каждого ребенка, о значимости совместной двигательной деятельности с детьми и т.д.
Пополнение родителями физкультурного уголка и оформление фотостенда «Культура здоровья».
Папки-передвижки «Точечный массаж при ОРЗ», «К здоровью без лекарств» «Здоровый быт – здоровый ребёнок», и др.
Родительский всеобуч: клуб «Здоровый дошкольник». Проводились также различные формы работ для организации совместной деятельность с детьми и родителями: «Папа, мама, я – спортивная семья», КВН «Если хочешь быть здоров», викторина «О правильном питании», Конкурс плакатов «Чистота – залог здоровья!», Музыкальное развлечение «Будьте здоровы!»
Были достигнуты следующие результаты:
Дети:
1) Сформировались навыки здорового образа жизни.
2) Повысилась сопротивляемость детского организма инфекциям.
3) Улучшились соматические показатели здоровья и показатели физической подготовленности.
4) Сформировалась гигиеническая культура.
Родители:
1) Сформирована активная родительская позиция.
2) Повысилась компетентность родителей в вопросах физического развития и здоровья.
3) Повысилось участие родителей в жизнедеятельности ДОУ.
Следующая | Предыдущая | Комментарии (0)
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.